央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州首推中药材"硫"限量标准 硫磺熏蒸问题严重

发布时间:2011年05月19日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “染色、增重、硫磺熏蒸,是中药材市场三大‘潜规则’,其中硫磺熏蒸最顽固,对人体的危害很大。”杭州市药监局陈魁副局长皱着眉说。中药材硫磺熏蒸问题已严重危害到百姓健康,“打磺”势在必行。

  杭州推全国首个中药材“硫”限量标准

  硫磺熏蒸是药材在产地加工和流通贮藏过程中杀虫、防腐的主要传统手段之一。但是,现在有许多不法商贩利用硫磺熏蒸具有漂白、增艳的特征,把发霉变质的中药材用工业硫磺熏蒸的办法进行掩饰,达到卖假售劣的目的。医学研究证明,人体服用硫磺熏蒸过的中药材、食物会破坏消化道和呼吸道系统,使这些器官的黏膜受损,导致变异;另外,还对肝、肾脏等器官有损害,如长期服用,会引起慢性中毒。

  由于二氧化硫残留量限度标准的缺失,中药材硫磺熏蒸的“潜规则”一直未能得到很好的管控。为防止中药行业“三聚氰胺”事件,杭州市食品药品监督管理局参考韩国中药材二氧化硫限量标准,以及我国目前对食品中二氧化硫残留限量的规定,将中药饮片二氧化硫最高残留量定为60ppm(mg/kg),这一数值在人体每天摄入二氧化硫量的正常值范围内。

  杭州市药监局将分季度对市场上的中药饮片进行专项抽检,对生产、经营、使用二氧化硫残留量严重超标的中药饮片单位,进行告诫。连续被告诫两次的单位,将降低其信用等级并处罚金。

  四招教您识别“涉磺”药材

  作为消费者,我们该如何识别硫磺熏蒸过的中药饮片呢?

  一看:硫磺熏蒸后的中药颜色过于鲜艳。像山药、天麻等正常情况下应呈淡黄色,如果呈雪白色的话,肯定是熏蒸过的;而枸杞子的正常颜色是暗红色,若呈鲜红色,也很有可能是熏蒸过的。

  二闻:硫磺熏蒸后的中药通常会有一股较刺鼻的酸味,会掩盖中药的自然气味。

  三捏:硫磺熏蒸后的中药要比未熏蒸的中药材重且质地柔软,手捏可感觉到含水量特别大。如党参,这种情况就特别明显。

  四尝:硫磺熏蒸后的中药通常口尝会觉得发酸。如天麻,酸的感觉不到本身具有的甜味。

  杭州市民如无法辨别硫磺熏蒸的药材,可到江干区艮山东路455号杭州市药监所对药材进行检验,也可以通过拨打杭州市药监局投诉电话“96311”进行举报。