央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车行业:销量企稳 曙光乍现

发布时间:2012年01月18日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011我国汽车销量增长2.5%,增速创近十年来新低。2011年我国汽车行业发展遭遇诸多不利因素,刺激政策退出、消费透支、部分地区限购、货币紧缩以及日本地震导致一段时间供给收缩等。

  在这些不利因素影响下,自2011年2季度初以来,行业销量增速开始显著放缓,全年销售1850万辆,同比增长2.5%,销量增速创近十年来新低。

  行业不利因素的影响在慢慢淡化,销量逐步企稳。在2011年10月、11月连续出现2个月的负增长后,12月份我国汽车实现销售169万辆,同比实现1.3%的增长,环比增长2%。应该说到2011年4季度,行业不利影响因素已经开始慢慢淡化,销量逐步企稳。

  2012年行业销量增速有望恢复至5-10%。鉴于目前令人忧虑的大气污染以及日益拥堵的城市交通,我们认为2012年国家再次对汽车行业进行大规模政策刺激的可能性不大,行业将更对地依赖自身的恢复性增长。观察驱动总需求恢复的货币供应量指标,2011年12月M2增速已回升至13.6%。根据多数经济学家对降低存准率以及2012年货币投放目标来看,2012年全年M2增速可能回升至14%左右,这将推动国内总需求的回升。结合对目前行业的库存变化、上年供给收缩的一些特定影响的考虑,我们预计2012年汽车行业销量增速将有望回升至5-10%。鉴于去年1季度较高的基数,2012年1季度销量将出现负增长,2季度起行业销量增速将会明显回升。

  投资建议:增持。行业正在慢慢见底,2季度起将会见到明显的回升。目前主流汽车股2011年P/E在9-10倍左右,估值较为便宜。

  汽车是早周期行业,在市场见底反弹过程中具有较高的弹性,我们建议可逐步加大对汽车股的配臵,若1季度初因销量同比下滑导致股价下跌则是较好的买入机会。配臵上建议以中高端合资品牌车企为主,福耀玻璃[8.06

  -1.47%]、华域汽车[9.67 -2.91%]、上海汽车、一汽轿车[9.00 -3.54%]、宇通客车[23.97 -1.96%]、江铃汽车[19.36 -5.10%]等。

热词:

  • 增速
  • 汽车行业
  • 销量增长
  • 汽车股
  • 我国汽车
  • 买入机会
  • 行业发展
  • 投资建议
  • 江铃汽车
  • 库存变化