央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海电气:拟转让电力电子75%股权

发布时间:2012年01月17日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继挂牌出让多家输变电子公司之后,上海电气(601727)日前又在上海联交所挂牌转让其持有的上海电气电力电子有限公司75%股权,挂牌价为6554.25万元。上海电气要求意向受让人须为在中国境内合法设立并有效存续的具有独立法人资格的国有或国有控股的企业法人,且须有良好的财务状况、支付能力和商业信用。

  资料显示,上海电气电力电子有限公司(以下简称电力电子公司)是由上海电气与施耐德电气共同投资组建的合资公司,投资总额2000万美元,两公司分别持股75%和25%。公司专业致力于大型风力发电变流器的研发、设计、制造、销售和服务。公司成立于2007年4月,已为全国各地的多个风场生产提供1.25MW、2MW等风电变流器,安装容量超过600MW,其中为大唐集团配套提供了世界上海拔最高的风力发电变流器。

  电力电子公司经营状况良好,公司2010年度的营业收入为6912.47万元,净利润329.35万元;截至2011年10月31日,公司的营业收入7853.05万元,净利润314.87万元。以2011年5月31日评估基准日,经评估公司账面总资产13144.1万元;净资产的评估值为8739万元。

  2011年6月10日,上海电气与上海市电力公司签署合资合同,双方共同出资组建合资公司,注册资金20亿元,双方各占50%股权。根据协议,合资公司设立后将收购上海电气和上海电力(600021)公司双方各自相关下属企业的股权,以构建合资公司发展的基础平台。所以,新公司的主要业务本质上是系统内的一次整合。在经营方向上,合资公司将以满足智能电网新一代电力系统及节能环保的需求为目标,重点发展特高压设备、新能源接入、储能设备及其控制系统、电动汽车动力电池及充换电系统等新兴产业。

  合资公司成立后,上海电气便开始不断出售旗下子公司,自2011年12月以来已经出售了三家子公司,此次出售的电力电子公司主要生产风电变流器,属于新能源介入领域,正是合资公司未来的经营方向。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 上海电气
  • 电力电子
  • 股权
  • 电力系统
  • 上海电力
  • 合资公司
  • 变流器
  • 转让
  • 风电
  • 新能源