央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵艳生:“入奢”的五粮液不合格,“苦酒”苦了谁?

发布时间:2012年01月17日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在广东省工商局进行的2011年第四季度酒类商品质量监测中,监测结果显示白酒产品质量较差,内在质量合格率为93%。其中宜宾五粮液股份有限公司、吴川市大山江兴梅酒厂、湛江飞鹿保健酒业有限公司生产的部分产品被检出酒精度不合格。(据新华网1月15日)

  前几天,五粮液刚上了胡润奢饰品榜,成为国内两个入奢的品牌之一。入奢的屁股还没坐热,五粮液就上了工商局的“黑榜单”,酒精度被检测出不合格,真是瞬息变化。五粮液入奢说明它的价格高,品质过硬,而且品牌价值也高,但是上黑榜单,说明五粮液的质量出了问题。入奢的五粮液出了质量问题,是其自酿“苦酒”,那苦了谁呢?

  首先苦了广大消费者。五粮液一直被奉为数一数二的国产白酒,是高端白酒,同茅台一样,是国酒中的“骄傲”,是酒中的珍品。而且五粮液、茅台都代表了高品质,甚至被很多人“神化”,但凡喝酒的人,大多都不会相信五粮液也存在质量问题。即使是高价买酒,他们也会感觉物有所值。然而五粮液却被检测出不合格,真是让人大跌眼镜。被检测的五粮液不合格,难道曾经喝过的五粮液就合格吗?这个也不一定吧。而且五粮液被检测出不合格,会让很多收藏五粮液的人都心慌,有苦说不出。不知道自己珍藏的五粮液合不合格品。

  其次苦了五粮液自己。五粮液一直自诩是国产第一的白酒,是国酒,与茅台明争暗斗了许多年。现在被检测不合格,说明五粮液的制酒工艺还存在问题。虽然五粮液的质量问题不像曾经的三鹿那样“严重”,但五粮液毕竟不同于小酒厂,出问题就是“大问题”。自诩的第一,很可能会被这一报告把他们从“神坛”上拉下来,失去大众对五粮液品质的信任,酿成人们对五粮液的信任危机。人们的信任是五粮液生存的根本,如果这个根本丢掉,不知道今后还有谁再相信五粮液,还有谁会购买五粮液。

  再次苦了胡润榜。胡润各种榜虽然收到很多人的追捧,但历来也受到很多人的质疑,胡润榜单与福克斯榜单总是会有些出入,甚至被说成名不副实。前几天胡润刚把五粮液拉进奢侈品的大门,现在五粮液就被检测出不合格,那么胡润是按照什么标准来把五粮液定位为奢侈品的呢?从五粮液的“低品质”可以看出胡润榜单的品质,看来人们只能把胡润榜单其当作是茶余饭后的一种消遣,一种娱乐了。

  最后,入奢的五粮液被检测出不合格,告诫人们,一切皆有可能,希望人们要擦亮眼睛,不要再迷信品牌。

热词:

  • 苦酒
  • 大问题
  • 质量监测
  • 飞鹿
  • 不同于
  • 酒类商品
  • 心慌
  • 宜宾五粮液
  • 国酒
  • 黑榜