央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标普自辩欧元区"降级有理" 投资者和美媒体"声援"

发布时间:2012年01月17日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际评级机构标准普尔公司14日表态,坚持下调欧元区成员信用,称欧元区应对债务危机的方案“误入歧途”,今后可能面临更大风险。这家评级机构先前下调欧元区9国信用级别,触发争议。

  标普发言人马丁·温当天否认降级与政治关联,不认为降级会进一步伤及陷入债务危机的欧洲国家。他说:“我们的主权评级反映全球违约风险,以往记录一向有说服力。”

  分管欧洲主权信用评级的标普分析师莫里茨·克雷默说,去年12月欧洲联盟峰会提出的方案“没有认清风险”,不足以重塑市场信心。

  谈及欧元区财政紧缩方案,克雷默分析,现有方案要求民众作出“巨大牺牲”,可能招致强烈反对。

  克雷默认定,希腊债务负担必须降低,一旦发生无序违约,市场信心将再次承受打击,加剧欧元区国家借贷难度。他还批评紧急救助机制,认定把欧洲金融稳定机构设计为优先债权人使这一机构在债务重组过程中凌驾于其他债权人之上。

  一方面,评级机构为降级辩解;另一方面,欧元区政府官员“不买账”。

  欧盟委员会分管内部市场与服务业的委员米歇尔·巴尼耶说,她对标普降级时机“感到意外”,原因是“他们的评级没有考虑近期(应对危机的)进展。”巴尼耶为欧元区成员国政府紧缩财政辩护,称这一措施能够加深欧洲一体化。

  与欧洲政府“骂声一片”相比,投资者和多家美国媒体15日“声援”总部设在美国纽约的标普。

  英国首都伦敦一家投资机构的基金经理克里斯·布洛克说:“评级机构2007年至2008年名声不好,但他们不是欧元区债务危机的始作俑者。所有降级仅仅是在反映症状。”

  美国《纽约时报》评论,标普降级证明欧元区“以紧缩财政为依据的经济战略不奏效……无数救助方案之后,欧洲远没有控制不断加剧的债务危机”。

  《华尔街日报》发表文章,认定标普降级反映市场现实。“正如去年夏天下调美国的主权信用,评级机构给世界和市场传递的是早已知晓的事实。”宿亮(新华社供本报专稿)

  (来源:文汇报)

热词:

  • 降级
  • 投资者
  • 欧元区成员国
  • 自辩
  • 评级机构
  • 华尔街日报
  • 骂声一片
  • 纽约时报
  • 债务危机
  • 市场信心