央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“他们更愿意从零开始”

发布时间:2012年01月17日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “更愿意从零开始,更加理性、现实。”用人单位这样反映高职学生的求职状态。近日,“广东省2012届高校毕业生(高职、高专)技术、经管、文秘类专场供需见面会”在广东岭南职业技术学院举行,吸引了300多家企业参加,提供1万多个就业岗位,近2万人参加招聘会。

  珠海市意丰化工有限公司总经理林彦君亲自带领团队来招聘人才,“我们辗转各个本科招聘会,今天给我的感觉是,这里的学生更加现实理性,他们愿意放下身段,更愿意从零开始。”记者了解到,意丰化工公司有意在广州开设分店,需要管理及业务人员,林彦君告诉记者,“我们需要实干能力强、刻苦耐劳的人才,感觉这里的生源更适合我们。其实我们的晋升渠道很畅通,小业务员都有可能成为我们的合伙人。”

  广东腾科网络技术公司向伟也深有同感。“我们在招聘中发现,学校所学的知识与企业所需往往有差异,相反一些高职学校,更注重实操能力,动手能力强,最重要的是自我定位没有那么高。”

  陈明斌与司徒京国来自广东农工商技术学院电气自动化专业,陈明斌告诉记者,他的职业预期就是找一份与专业相符的工作。“这个行业还是经验最重要,我们也有从零开始的心理准备,能多学一点东西才有更好的发展。”

  广东岭南职业技术学院会计专业学生余洁琼想应聘一家公司的文员,她的工资预期是2000元左右。“先工作,再努力拿到会计证。”余洁琼表示,希望自己多积累一些实际的工作经验,说不定以后还可以“单飞”自己干,所以她更看重单位的实力。

  记者在现场了解到,随着经济形势好转,企业对高职高专毕业生的起薪点提高了,底薪每月普涨300元至500元。在此次供需见面会上,企业开出的薪酬普遍在1500元至2000元之间,较往年有所上调。

  广东岭南职业技术学院院长俞仲文说:“经济回暖比预想的要快要好,职业院校毕业生更应该把握机会,静下心来好好准备。”他认为,招聘会是实现就业的重要机会,毕业生要先就业后择业。他表示,学校会继续加大力度积极引导毕业生加强与企业沟通、交流,提高就业技能。

  “忠诚第一,能力第二。”俞校长提醒大学生,企业面试特别看重个人综合素质,除专业技能外,更注重应聘者的态度诚信及人生观价值观等问题。

  广东省大学生就业指导中心主任黄兆团透露,2012年预计将有60万名毕业生在广东求职,高校毕业生就业仍存在一定的压力。他说:“广州开发区是我省经济发展最具活力的区域,全区共有各类企业3000多家,世界500强企业105家,高科技企业云集,人才需求旺盛,我们希望通过这次供需见面会,搭建起毕业生与企业的桥梁,在解决大学生就业的同时,也缓解企业的人才需求压力,为地区经济发展贡献一份力量。”

热词:

  • 广东岭南职业技术学院
  • 从零开始
  • 高职高专
  • 招聘会
  • 供需见面会
  • 单飞
  • 高校毕业生就业
  • 大学生就业指导
  • 学校
  • 意丰