央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:期待更多地方取消公费医疗

发布时间:2012年01月17日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央级公费医疗纳入职工医保,更加明确地释放出了公费医疗改革的信号。期待,其他地方尽快跟进,将在全国范围内取消公费医疗提上议事日程。

  据报道,中央级公费医疗改革已由国务院常务会议确定,计划明年纳入职工基本医疗保险体系。日前,北京市人力资源和社会保障局副巡视员张大发做出以上表述。

  此前,北京各区县45万公务员率先启动公费医疗改革,并入职工医保;今年1月1日起,北京市级22万公务员的公费医疗,全部纳入职工医保,完成改革。

  中央级公费医疗纳入职工医保,展现了公权力机构向自己开刀的决心和勇气,更加明确地释放出了公费医疗改革的信号。民众期待,在中央部门和北京之后,其他地方也要尽快跟进,将在全国范围内取消公费医疗提上议事日程。

  长期以来,公费医疗屡遭诟病。公费医疗让一部分社会成员比其他成员享受更优越的医疗保障,有违社会公平。在这一体制下,不但造成了大量医疗资源的浪费,甚至也因为部分经费由单位出,而导致不同单位之间的苦乐不均。

  中央提出要“实现公共服务均等化”,取消医保、社保等领域的“双轨制”,终结各种福利特权,就是应有之义。

  另外,取消公费医疗对相关人群来说,未尝不是好事。现在,公费医疗指定医院往往只有少数几家,相关人员也存在着就医不便等问题。而北京平谷的试点也表明,取消公费医疗并没有带来医疗保障水平的降低。

  公费医疗向职工医保并轨,既有利于维护社会公平,节约财政资金,减少医疗浪费,也方便了机关事业单位人员,具有多方的正面价值,相关改革理应尽快在更大范围内推广。

  需要注意的是,中央级公费医疗改革既然已经启动,那么,有关方面也应该进行相关改革的顶层设计。

  首先,在全国范围内取消公费医疗需要有个时间表。不可否认,公费医疗改革仍然会触动一些人的利益,不排除有些地方会出现消极抵制。所以,公费医疗改革不能靠地方自觉、自愿,也应该像公开“三公”经费一样,从中央到地方设立一个逐级次第推进的目标。

  其次,也应该设立一个实现全民医保均等化的目标。公费医疗并轨职工医保之后,报销比例比普通的职工医保要高,而在此之外公务员还可以有补充保险。公职人员实际上仍然比普通职工和农民享有更高的医疗保障福利。这种情况不应长期存在,医保均等化也应该成为有关方面的明确目标。机关事业单位人员的医保标准可以不降低,但是,城镇职工以及农民的医疗投入要大幅增加,医疗保障水准应该逐步提升。

  再次,以公费医疗改革为契机,推进养老等社会保障领域的改革。民众也深知,公费医疗改革只是“公共服务均等化”的一项内容,也正是因此,而对打破养老双轨制等国民福利的不公,而寄予厚望。

  中国不必像一些发达国家那样成为高福利的社会,可是,让国民享有基本的均等化的社会保障却是必须。期待,在更多地方跟进取消公费医疗的同时,其他社会保障制度的改革也同步推进。

  编辑:许志强

热词:

  • 公费医疗
  • 医保
  • 双轨制
  • 三公
  • 公共服务均等化
  • 正面价值
  • 顶层设计
  • 职工基本医疗保险
  • 就医
  • 医疗资源