央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:盼公费医疗改革助推权利均衡

发布时间:2012年01月17日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不久前,媒体报道,北京此前100万公费医疗人员中,尚有约33万人的中央级公费医疗尚未启动改革,已成为北京市公费医疗改革的最后一场“攻坚战”。1月14日,相关部门表示,中央级公费医疗改革已由国务院常务会议确定,计划明年纳入职工基本医疗保险体系。

  当大多数人必须掏钱存储才能享受一定水平的社保福利,少数人非但不用缴费反而可以享受超一般待遇,这种欠合理的多元社保政策,一直被人抱怨颇多。因此,取消公费医疗是改革迈进的一步,在北京市级公费医疗取消之后,中央级公费医疗晚一年之后再取消,其实已算有些滞后。但还是要为这样的决定感到欣慰,因为一旦中央级公费医疗取缔,在自上而下的力量推动下,各地公费医疗都有望进入改变快车道。

  因此,在国务院正式决定取消中央级公费医疗之后,公费医疗逐步退出历史舞台已可以预见。对此公众期待的是,改革不要留下尾巴,不要一边将公费医疗并入职工医保,一边又额外增加所谓的“补充医疗保险”,让实质上的不公平在形式公平的外衣下继续变相存在。既然下决心取消公费医疗,就应在权益平等上做得彻底一些。否则,推进改革的阻力是减小了,可是改革的实际价值也受到影响。

  除了取消公费医疗要彻底之外,公众最大的期待则是:取消不合理福利的改革能够举一反三,从公费医疗开始逐步全部推进,直至权益人人平等能够在社保领域真正实现。例如,与医疗保险双轨制一样,现行养老金政策也存在类似的情况:公职机关和事业单位,退休实行由财政统一支付的退休养老金制度;而企业职工则实行由企业和职工本人按一定标准缴纳的“缴费型”统筹制度。这显然也是有待进一步调整的。

  为此,2011年《政府工作报告》提出,2011年要积极推进机关和事业单位养老保险制度改革,通过改革现行单位保障制度,统一公务员、事业单位和企业基本养老保险制度模式。可是时隔一年,改革时间表尚无发布迹象。除了事业单位养老体制改革举步维艰,公务员群体则完全被排除在改革范围之外。这种选择性的试水过程,显然是说不过去的。须知,尽快调整机关养老金,将养老金缴费政策与退休政策统一纳入议事日程,这正是公众的期待。

  我们相信,只要职能部门下定决心,在民众的强烈支持下,既然公费医疗能够取消,改变机关养老金等也一定没有问题。“十二五”规划把推进基本公共服务均等化,作为各级政府的一项重要任务。而所谓基本公共服务均等化,究其实质,核心内容就是要抹平基于身份不同而产生的公共服务分配差异。削除不合理福利,让明显不公正、不合理的特别待遇成为历史尘埃,这是社会向好的必要过程。而取消公费医疗,将其纳入职工基本医疗保险体系,无疑是此一历程的一个良好开始。

  编辑:许志强

热词:

  • 公费医疗
  • 补充医疗保险
  • 攻坚战
  • 政府工作报告
  • 公共服务均等化
  • 职工基本医疗保险
  • 养老保险制度改革
  • 医保
  • 退休政策
  • 存储