央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳团代表猛追“广深高速收费畸高”

发布时间:2012年01月17日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,在审议省人大常委会工作报告时,如何发挥人大代表监督作用成为热点话题。深圳团代表继续猛追“广深高速收费畸高”问题,深圳市人大常委会主任刘玉浦给代表“撑腰”:“今年不解决,明年继续提,总有一天会解决!”

  办理进展缓慢

  代表评价“不满意”

  此前,省人大代表、深圳大学教授关志钢连续两年提交建议,要求广深高速取消或降低收费,至今没能实现。他说,对于交通部门的答复,他前年的反馈意见是“不满意”,去年勉强给了个“基本满意”,但今年翻看有关代表建议答复情况的报告发现,“没有把这个问题写进去,我今年还要提。”

  联名提交建议的林慧代表说,去年五六月份,省交通部门给了她书面答复,仍然强调收费合法合理,她明确反馈对这个答复“不满意”。后来,交通部门又多次与她沟通,并于这次开会前一周在电话里告诉她,已经在研究广深高速公路的降价方案,有望在3月份出台,计划对大巴车、大货车降价30%到50%,但对小汽车不降价。

  “我说我还是不满意,广深高速上七八成都是小车,他们没有受益。”林慧说,广深高速公路收费畸高的问题,群众意见很大,代表们已经提了七八年,还是没解决。

  “对这些久拖不解决的民生问题,代表应该启动询问,甚至是质询!让有关部门面对面给个说法。”林慧说,这次针对广深高速收费问题,她正在考虑是否发起询问。

  代表开展监督

  盯紧政府“钱袋子”

  刘玉浦说,像广深高速收费这些民生问题,鼓励代表们一追到底。“不要怕,今年不解决,明年继续提。因为涉及历史遗留问题,比较复杂。但你要相信,省政府和有关市政府一定会解决。”

  人大代表应该如何更好开展监督?刘玉浦感慨地说,首先要让代表能“说话”,要讲三种话——真话、实话、老百姓的话,而且要保障大家能经常说。

  他说,其次,代表们要重点关注三种事——政府的钱袋子、重点建设工程、百姓关注的热点问题。人大代表要盯紧政府的“钱袋子”,监督政府用好纳税人的钱。对于代表们提出的每年开会审查财政预算的时间太短、应该提前发给代表看的建议,他很赞同。重点建设项目花钱最多,代表们要监督好,避免成为“豆腐渣工程”、“唐僧肉”。至于食品安全、交通等百姓关注的民生热点,更是代表们关注的重点。

  刘玉浦说,让人大代表能说好三种话、关注三种事,才能监督到位,履行职责。

  南方网

热词:

  • 深圳团
  • 广深高速公路
  • 钱袋子
  • 代表建议
  • 不满意
  • 豆腐渣工程
  • 唐僧肉
  • 民生问题
  • 工作报告
  • 省人大代表