央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"和谐女神"与和谐文化不搭边

发布时间:2012年01月17日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一次有价值的文化创意,只要执行得当,可能带来超出寻常的社会效益和经济效益。省政协委员刘立平昨天向记者介绍他的一份提案,建议在港珠澳大桥珠海澳门登陆点塑建“和谐女神”。(1月15日《南方日报》)

  “文化创意”,确实有这种产业,搞得好的能挣大钱。只是不知道,刘立平委员的“和谐女神”提案是如何评估其“社会效益”与“经济效益”的。而我以为,“和谐女神”的效益之说,不管是“社会”的,还是“经济”的,都不大靠谱,第一,当和谐社会理念已经深入人心之际,一个人造的“女神”不但显得多余,而且因为刻意而感觉生硬,有逢迎投机之嫌。第二,“女神”与“经济效益”关系几何,叫人更困惑,提案者是认为它会带来旅游收益,还是说因为有了这个“女神”,外边人便因为这里和谐而放心来投资创业,所以经济效益将“超乎寻常”?不知道提案者有无详尽科学的可行性研究,反正我是不信。

  我认为,所谓“标志性文化建设”,绝不可能是一个简单的塑像,特别是“中国的和平崛起”这样一种博大精深的主题与内涵,更不会是一个人工的塑像能够承载或“标志”的。它需要国家作出艰苦的努力,有效的沟通,以及务实的行动与成果,才可能将“和平崛起”的理念展示于世人。多一个塑像或许至少没有坏处,但是说“超乎寻常”,是否有浮夸之嫌?

  “产业”上的文化是不排斥创意的,但是表现一个国家“和平崛起”的文化标志,与“创意”的概念是绝不搭边的。国家文化,社会文化,民族文化,只能由积淀而来,比如中国传统文化中的“仁义礼智信”,“齐家”“治国”“平天下”等等民族思想文化精髓,乃是千百年传承与弘扬,并被广大国人认知认同与推崇而成。而一座孔夫子圣人塑像,它绝不仅仅是一座塑像,因其承载着太多的历史积淀与国民的共识和信仰,才可能产生“社会效益”。这种“效益”不需要“创意”,“创意”也不可能创出什么“效益”。世界各国各地区各民族都有属于自己历史与文化意义上的“神像”,但是从没听说过哪个“神像”由“创意”而来。

  我国建设和谐社会还有漫长的道路要走,和谐文化的发展与积淀也将需要很多经历与努力,以逐步实现执政者与民众的共同愿景,这个过程中,“文化创意”应该是掺和不进来的。

  我不知道刘立平文员是哪个领域中的研究者,或文化人士,但是我知道,每年两会中都不缺雷人发言与想当然和无聊的提案;作为参政者当然有提案的权利,但是参政资源的浪费与不合理配置,却是一个越来越叫人难过的问题了。

热词:

  • 女神
  • 文化创意
  • 创意
  • 经济效益
  • 和平崛起
  • 社会效益
  • 效益
  • 文化建设
  • 文化标志
  • 神像