央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“和谐女神像”能承载中国文化?

发布时间:2012年01月17日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过于直白地“照搬照抄”西方做法,造出个“和谐女神”像,只会让国人反感,而和中国精神无关。

  据《南方日报》报道,在日前召开的广东省两会上,广东省政协委员刘立平提案建议,在连接三地的港珠澳大桥西端,选择珠海的一个岛屿,塑建一尊高大的“和谐女神”像,作为“一件举世瞩目的文化事件”,在全社会发起关于现代中国精神的讨论。他的设想是,政府支持、全球招标、民间组织解决费用。

  刘立平委员是珠海市建筑工程有限公司董事长,大兴土木本来就是他的老本行。不过,这个“和谐女神”像的提案,似乎并没有如愿引起民众的群起响应,而是遭到网民几乎“一边倒”的猛烈批评,指其“照搬照抄”者有之,认为“好大喜功”者亦有之,看来,动辄就搞个什么雕像承载什么意义确实不得人心。

  中国和谐社会当然有其独特的文化精神,这种文化精神鼓励创造、强调共存、体现权利、泽被民生,确有大力弘扬的必要。中国眼下取得举世瞩目的发展,这种文化精神功不可没。然而,需要指出的是,此种文化精神的弘扬却未必一定要体现在一尊高大的女神雕像上。

  一则,在中国的文化传统中,以“女神”雕像来承载文化精神的做法并非主流,在港珠澳大桥西端搞出这样一个“和谐女神”雕像,未免不伦不类、不尴不尬,不仅不能承载厚重的中国文化精神,不能激发中国人的自豪感、崇高感,反倒因其过于直白地“照搬照抄”西方做法,而让国人大起反感。

  再则,此类大兴土木、好大喜功的做法,不仅不是弘扬中国文化的主流途径,恰恰是值得警惕的做法。举凡中国文化、中国精神,更强调的是水银泻地、润物无声的渗透,更强调的是百姓心愿、公共利益的实现,至于那种过于宏伟、高大的雕塑、建筑,其合理性的逻辑起点也应该是民众的满意、公共的福祉而非其他。

  从这个意义上讲,“和谐女神”云云,虽然看起来是披上了宏大话语的“外衣”,但与中国文化无关,与中国精神无关,也与时下民众的关切、公众的利益无关。这样的所谓“文化创意”,不仅没有什么“创见”,一旦任其肆意发挥,还会严重灼伤整个社会的创新氛围,弊多利少。(胡子)

热词:

  • 女神
  • 文化创意
  • 文化精神
  • 和谐女神
  • 创见
  • 外衣
  • 南方日报
  • 雕像
  • 港珠澳大桥
  • 崇高感