央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中文成张外龙掌握第四语言 见面先问“吃的好”

发布时间:2012年01月17日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0人参与

  张外龙除了会说韩语外,还会说流利的日语与英语,目前他正在学习中文。每天早上7点散步,见到他的人会用多种语言问候他,韩语的、英语的和中文的,张外龙会一一用相对应的语言回答。

  据《半岛晨报》报道加盟阿尔滨以来张外龙在大连呆了三天,每天换一套衣服。第一天从韩国抵达大连机场时,穿着蓝色半长呢大衣,脖子上衬着黑色围巾,显得十分干练。第二天出席就职发布会,身穿一件笔挺西服,打粉红色领带,显得庄重又喜庆。第三天又出现在大连机场准备飞赴广州,这时他穿着一件碎格休闲西服,戴着金框眼镜,正在看一本日文杂志,看起来像一名学者。

  在清远基地,张外龙穿着俱乐部发的长款棉大衣,衣领处衬着雪白的“围巾”。大家仔细观察才发现,那并不是一条围巾,而是酒店的白毛巾。当众人谈起张外龙的潮人范儿时,他的翻译李尚恩说:“你们还没见到他夫人呢!气质好得不得了,在她的熏陶下,张导的着装风格不好都难。”

  张外龙除了会说韩语外,还会说流利的日语与英语,目前他正在学习中文。每天早上7点散步,见到他的人会用多种语言问候他,韩语的、英语的和中文的,张外龙会一一用相对应的语言回答。带领阿尔滨冬训的一周,他一直在努力学习中文,现在见面,他已经不再简单地问候“你好”,而是问“吃得好吗?”或者“睡得好吗? ”

  张外龙不抽烟,虽然他不反对别人抽烟,但是教练组的成员都非常自觉。正在抽烟的人,看到他来了会马上掐掉。在青岛时,他每次看到记者抽烟都会上前忠告:“抽烟对身体不好。”但是他还是经常给记者一盒好烟抽。不抽烟的记者,张外龙也常会给一些小礼物,有时是一块从韩国带回的糖果,有时是一小块点心。礼物都不起眼儿,但是让人感觉非常温馨。

  每天训练结束,球员们都退出训练场,张外龙会沿着训练场边走一圈,看看有没有什么东西落下,或者乱扔了什么东西。阿尔滨的工作人员在队务方面非常认真,极少会在训练场上落下什么东西。但张外龙就是能发现,有时一个小小的瓶盖也不放过。每当这时,队员们都会笑称他是“捡破烂的老大爷”。

  虽然与记者们相处都非常融洽,但在采访上张外龙坚持“公事公办”的原则,你想在场边让他简单说两句,他绝对不会说的,必须预约,要正式地坐下来采访。你懂英、日、韩任何一门语言,想直接对他进行采访,也绝对不行,必须有翻译在中间翻译。这是张外龙职业的一面,却令记者叫苦。比如一场训练结束后,你希望知道他的看法,直接问他又不说,又不能因为这一个问题特别预约专访。没办法,谁叫人家是标准的职业教练呢?

热词:

  • 张外龙
  • 教练组
  • 围巾
  • 职业教练
  • 球员
  • 语言
  • 英语
  • 阿尔滨
  • 半岛晨报
  • 冬训