央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开启中国品牌营销战略新纪元:奢侈品领袖罗川

发布时间:2012年01月17日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜



 

《中国奢侈品品牌战略白皮书》出品撰稿人:罗川先生湖北仙桃市人

 

记者下基层手记:我们国家的十二五”规划纲要所提出的社会发展主要目标与战略重点,已经规划出中国今后的五年蓝图,全国各地的两会”代表与委员一直认为文化价值创新成为重中之重。但是事实上“十二五”并非是接下来的五年,而是未来十年二十年三十年的发展蓝图。今天的中国已站在第二个30年的门槛上,在前三十年,我们已经取得了让世界瞩目的成绩。一个正在崛起的大国——中国,它的发展必将推动世界的发展。但是我们看到自己的市场却横行着国际奢侈品牌,中国没有一家品牌能够与之抗衡,所有的品牌也只能够在流通领域最低端的层面占领一部分市场,中高端市场基本上被洋品牌把持,中国的市场从一线二线城市,到现在的三线城市甚至到一些发达县区小镇都可以发现洋品牌的身影,这种状态与一个大国的身份极不相称。奢侈品品牌的背后就是国家文化价值的竞争,中国品牌的现状不得不让我们国人关注。在记者两会”下基层当中我们走访了还不是两会代表的中国著名奢侈品品牌营销专家罗川先生,听听他与其代表委员不同的声音,让他来谈谈对中国下一个三十年品牌营销战略的发展,《中国奢侈品品牌战略白皮书》为下一个三十年的中国品牌发展又能够提供什么样指引?

 

奢侈品领袖罗川解读下个30年中国品牌战略的发展

 

在去年被所有中国企业家与媒体记者所期待被誉为下一个三十年中国新时期品牌营销战略指引的《中国奢侈品品牌战略白皮书》,将在万众的目光期待中在今年3-5月份的第二届中国500CEO时尚之夜隆重发布。这份报告似乎意味着在中国奢侈品市场及全球高端品牌市场之中,中国力量开始显露,中国人开始有了自己的奢侈品时尚价值品牌理论战略系统,其背后不仅为中国民族高端时尚品牌提供指导与帮助,更重要的是在中国被欧美霸占的奢侈品市场(中高端市场)不得不张开双臂迎接即将到来的中国奢侈品品牌时代。

据该报告的出品人罗川先生透露,《中国奢侈品品牌战略白皮书》将分为简易读本(单行本)系列读本(理论读本)全套读本三种版本(案例读本)进行限量在中国市场发行,价格分别是3.838万,380万,这是迄今为止中国人自己的奢侈品品牌战略思想体系第一次向全球公开发布,是最具全球影响力的中国下一个30年品牌营销发展战略的指引报告,其中全套读本实行打包销售的模式,也就是说凡有幸购买到全套读本的企业与个人,由意境奢侈品咨询集团组成品牌咨询专家小组进驻企业服务两年,通过项目案例互动培训的方式与担任品牌企业专家顾问的模式,来协助品牌企业打造与世界比肩的中国顶级民族品牌。


 

(中国奢侈品品牌战略新闻发布会影视创意广告形象一)

 

记得在去年年底广州举行的罗川先生大型主题报告会上,白皮书当中的核心战略体系36计打造中国奢侈品品牌战略的课件讲义单行本,发放的数量其实超过实际到会的人数,据统计达到3000多份。也就是说到会1500多个会议代表每人多领了一份教材。这些迹象表明中国的企业家在中国品牌发展30年后的今天,终于醒悟,中国前30年的品牌营销战略对当下中国的品牌战略发展形成了瓶颈,因为,现在中国的消费者与以往大不相同,凭借中国经济的快速发展和中国经济全球化,中国的大部份人得以温饱,但是明显感觉到中国人特别是8090后的生存压力反而更大,他们追求创新与刺激超过了享受细节,这是中国前30年不能够等同的,这就是中国后30年品牌价值所要关注的中国人生存方式。

     

东方之美价值文化未来将重构国际奢侈品新内涵

 

中国前60年一直是以农业化经济为主,在中国文化历史演进当中,对文化基本上是一种破坏,更谈不上传承与发扬,不如欧美国家他们的文化是在传承而且还在借鉴亚洲东方的文化,欧美奢侈品在中国虽然有优势但是也有短板。中国30年改革开放的时间里也基本延续与实行的是“偏农的政策”,从而形成了商业文化的断层和商业文明的滞后。在这个大环境下成长起来的企业家与品牌营销专家们不可能或者缺少具备欧美工业化时代个性时尚价值观。


 

所以目前中国成长起来的企业品牌与企业价值品牌文化或多或少的带有些小农意识的价值观念,缺少或者说不具备国际个性化价值营销战略的思维。欧美是工业化的国度,他们具有个性化时尚的价值观念,在中国所有的时尚流行符号都来至于欧美,为什么中国人喜欢国际奢侈品,甚至喜欢一些在欧美都是处于没落的品牌找到了答案。所以改革开放30多年来的传统品牌营销(电视报纸促销代言)战略方法以不适应现在的中国品牌发展与全球接轨的要求,必须寻找一个适合中国价值高端品牌的营销战略系统,那么这本《中国奢侈品品牌战略白皮书》就给出了我们中国企业家下一个30年高端价值品牌的战略指引。

 

《中国奢侈品品牌战略白皮书》出品人也是这份报告的主要撰稿人罗川先生 ,被中国主流媒体与中国企业家誉为中国奢侈品商业战略领袖,分别担任中国奢侈品品牌战略论坛秘书长中国奢侈品协会秘书长意境奢侈品咨询集团董事长兼艺术总监。十年间除与世界500强多个领域的品牌进行服务合作以外,罗川先生先后还在国内举行不下300多场大大小小的奢侈品品牌战略培训报告会,他的团队研发小组在三年的研究时间当中,资料中心已经存档中小企业家品牌战略反馈调查卷达到几万份,依此来分析研究解读中国当代奢侈品品牌的历史与发展,找到现代中国时尚文化的点,然后从未来国家的个性化角度与世界的时尚态度,去诠释中国现代人奢侈品的理念与价值观、去寻找中国奢侈品给出的让世界可以接受的中国文化时尚态度,然后站在个性化服务的层面找到中国白酒、茶、服装、家用汽车、珠宝首饰化妆品鞋品腕表酒店地产保健食品生活陶瓷生活日用电器灯饰等奢侈品高端时尚个性价值传播的系统战略。

报告书的最后有罗川先生一段经典语录:《中国奢侈品品牌战略白皮书》解决的是当今中国未来超越富人圈子物质时代的态度,引导中国社会不再以财富来划分,而是培养树立一种不再是通过金钱、房屋、豪车、来炫耀自身,而是通过人自身的智能、品质的境界等级来划分时尚生活的价值品位,让生活商品的载体走向非物质化,这也是世界文化大同的方向,让中国东方之美的时尚价值文化引领国际奢侈品价值文化的发展。这段话我们认为是一种超越,是中国人在新时期对国际奢侈品文化价值的重新定义。

热词:

  • 刘洋
  • 化疗
  • 许银川
  • 下棋
  • 特级大师
  • 棋道
  • 重症监护室
  • 手术
  • 征战
  • 家长