央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小企业困境如何破解

发布时间:2012年01月17日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 谈燕

  一项统计显示,上海各类中小企业约33.75万户,占企业户数90%以上,税收贡献、营业收入分别占全市50%和60%,提供了80%以上的就业岗位;在全市高新技术成果转化项目中,中小企业项目占80%以上。

  尽管已经成为上海经济转型和创新发展的重要力量,但不少中小企业依然陷入“成长的烦恼”:国家统计局上海总队近期对200家中小企业做抽样调查显示,中小企业利润增长趋缓,问题聚焦融资难、融资贵,发展遭遇“隐形门槛”,政策扶持“雾里看花”……

  发展困境如何破解?不少代表结合亲身经历,给出良方。

  把扶持关口前移

  小企业融资难,是个老大难问题。夏荣耀代表谈到,现在很多扶持都是“锦上添花”,扶持对象一般都是有一定规模、过了创业期进入成长期的企业,初创企业的融资难并没有得到有效解决,“我们要雪中送炭,把扶持的关口前移。可以搞一些风投基金,政府也可多设立一些‘天使基金’。”

  季晓东代表提到,有70%的企业表示不知道政策是怎么回事,要办什么手续。“需要简便、有效的公共服务平台,帮助企业与政策实现对接。”他说,在张江,企业可全权委托园区设立的服务平台,申请各类基金,如若申请不到,服务免费;如果申请到,平台有一定分成,“这样的做法值得推广。”同时还应让申请单位对服务平台和政府的政策效应进行评分,通过被服务者反馈,让阳光真正普照。

  企业应苦练内功

  政府的扶持政策固然重要,但施雷等来自企业界的代表感到,中小企业要发展,“还是要找市场,而不是找市长。”在他看来,企业,就应该把精力放在市场的竞争力上,这才是企业发展之道。

  施雷代表的感受,也得到了李贻明代表的共鸣,“有些事情完全是市场行为,政府完全可以通过引导的方式加以鼓励,而不是一味‘埋单’。”他提到,有些企业为了争取资助,可以同时换几个脸,“有扶持科技的项目,就变成科技企业,有扶持文化产业的项目,又变身文化企业,心思都花在‘变脸’上,企业岂能真正发展。”

  对于融资难,施雷有不同看法。在他看来,银行投资大客户天经地义。“支持中小企业,可以参考国际惯例。美国的方式是采取风险投资,大家愿赌服输。日本的做法是设立中小企业金融公库,发放长期低利率的贷款。但要求中小企业必须有担保、抵押,好处在于解决就业,但是创新上会打折扣。不管美国的鼓励创新,还是日本的兼顾就业,都离不开中小企业自身苦练内功。”

  营造公平竞争环境

  余国强代表认为,要在社会上引导这样一种价值观:即诚信是值钱的,不诚信要付出代价,遵守诚信,就能获得尊重,要让认认真真做事的人得实惠,“有些企业家,一边买房子搞收藏,一边还叫着融资难,其背后,重要原因是企业和个人的诚信记录无法查询。”他建议,政府部门设立一个公共的诚信平台,让合作伙伴之间能够查得到彼此的信用状态。

  这一观点也得到了吴荷生代表的呼应。他认为,要营造一个公平竞争的环境,不仅仅是政府推动,或者是公共服务来支持,更要从法律制度和诚信体系的建设上建立和倡导。

热词:

  • 中小企业
  • 融资难
  • 成长的烦恼
  • 小企业融资
  • 初创企业
  • 天使基金
  • 低利率
  • 创业期
  • 政策效应
  • 企业户数