央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]国家结构性减税政策频出——降低百姓负担 增加可支配收入

发布时间:2011年12月22日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8abb186b81804f93a2ada4240a7d6b95

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):从今年9月份起,国家相继出台了一系列结构性减税的政策措施,密度之大前所未有。提高增值税和营业税起征点,让全国900多万个体户无需缴纳这两种税。而修改后的个税法实施四个月就惠及了6000万人,增加居民可支配收入600多亿元。

    从11月份开始,国家提高了增值税和营业税的起征点,目前已经有90%的省份、计划单列市将这两个税种的起征点从1000至5000元提高到了20000元的最高标准,这让许多个体工商业户享受到了实实在在的优惠。

    增值税和营业税起征点提高后,全国有924万多户个体工商户将无需缴纳增值税和营业税,占全部个体工商户的63%以上,受惠户数最多的是广东省。根据国家税务总局以2010年静态数据测算,两个税种起征点提高,国家年减少税收收入290亿元左右。

    今年9月份开始实施的新个人所得税法,已经使6000多万老百姓在取得工资薪金和生产经营所得时,开始享受到减税的好处,据初步统计,新税法实施近4个月相应增加了居民的可支配收入约600亿元。

    今年以来,国家一系列结构性减税政策指向了中小企业融资难、经营成本上升和优化产业结构、促进区域发展等我国经济发展中面临的突出问题。今年推出、即将在明年1月1号开始实施的新车船税法和在上海试点的营业税改征增值税改革都将为合理利用资源、鼓励节能减排、调整产业结构发挥积极作用。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播