央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男单『四王』争冠女单『群芳纷争』

发布时间:2012年01月17日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管未能卫冕悉尼赛冠军,但中国“一姐”李娜的表现让人对她在2012年澳大利亚网球公开赛的前景充满信心。

  在今年澳网之前的悉尼赛上,李娜在决赛中1:2不敌阿扎伦卡,但她在半决赛中逆转击败了澳网二号种子科维托娃。这也是李娜在过去12个月内第二次击败科维托娃。从抽签来看,李娜首轮对手是哈萨克斯坦的20岁小将佩瓦克,后者在2011年曾闯入温网16强,目前WTA排名第40位。如能顺利过关,李娜在第二轮将遭遇瑞典选手阿维德松和本土选手罗戈夫斯卡之间的胜者。

  第三轮,李娜极有可能遭遇26号种子、西班牙的加里奎斯。两人此前交手4次,李娜无一胜绩,但双方最近一次交手还是在2008年的苏黎世公开赛上。而在第四轮中,李娜将迎来真正的挑战,她的潜在对手是11号种子、去年决赛击败自己的比利时名将克里斯特尔斯。从交手记录来看,李娜2胜5负不占优势。然而克里斯特尔斯在布里斯班赛上遭遇伤病困扰,能否及时恢复并与李娜会师第四轮尚存疑问。

  包括李娜在内,共有15个大满贯冠军得主将在16日正式开赛的澳网上亮相。男子方面,费德勒、纳达尔和焦科维奇无疑是夺冠的三大热门。在过去的32个大满贯赛事中,这“三巨头”拿下其中29个冠军。手握16个大满贯冠军的“瑞士天王”费德勒在2011年四大满贯赛“颗粒无收”,而他的上一个大满贯冠军正是在两年前的澳网上。

  对于25岁的纳达尔来说,拿下冠军很重要,更重要的是从焦科维奇手中重新夺回世界第一的“宝座”。抽签结果显示,费德勒和纳达尔同在一个半区,两人或将在半决赛遭遇。这显然是卫冕冠军、24岁的塞尔维亚人焦科维奇所乐见的。焦科维奇2011赛季取得70胜6负的梦幻战绩,四大满贯赛全部进入四强,并拿下3个冠军,世界排名升至第一。

  2011年的女子网坛见证了“群芳纷争”。四大满贯赛决赛中共出现7张面孔,三个冠军得主是首次捧起大满贯奖杯。伤病的影响将让今年的澳网女单形势更加扑朔迷离。

  卫冕冠军克里斯特尔斯在布里斯班赛上臀部肌肉受伤,28岁的“高龄”让这个比利时人很有可能最后一次参加澳网。而有13个大满贯奖杯在手的小威曾5次在澳网“封后”。尽管没有参加去年的卫冕之战,但她依然保持着澳网14连胜的战绩。30岁的小威除了要应对伤病外,更需控制自己的情绪。 沃兹尼亚齐希望用个人首个大满贯冠军来证明世界“一姐”名符其实。

热词:

  • 李娜
  • 女单
  • 大满贯奖杯
  • 男单
  • 澳网
  • 大满贯冠军
  • 四王
  • 卫冕冠军
  • 伤病困扰
  • 大满贯赛事