央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“双百工程”拉动黑龙江省工业经济迅跑

发布时间:2012年01月17日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江日报1月16日讯 犹如一个开足马力的火车头,围绕传统产业改造和新兴产业发展确立的“双百工程”正引领黑龙江省工业经济迅跑。2011年1~11月份, “双百工程”完成投资额362亿元,比上年同期增长22.7%,其中投资10亿元以上的大项目达40个,完成投资额188.2亿元,比上年翻一番。

  为推动工业经济实现跨越式发展,黑龙江省确定了重点工业项目“双百工程”,即:100项投资亿元以上的新兴产业重点项目和100项投资亿元以上的传统产业改造升级重点项目。“双百工程”坚持走新型工业化道路,力促全省战略性新兴产业和优势传统产业加快发展,并以此为切入点,服务全省建设“八大经济区”、实施“十大工程”和推进“十大重点产业”的总体发展战略。为了推动“双百工程”的顺利实施,省工信委围绕大局,抢抓机遇,坚持把“双百工程”作为全省工业项目三年攻坚战的首要任务,出台了一系列举措,建立了一整套机制。各市地切实提高产业项目落地率、开工率、投产率和收益率,努力形成投产一批、在建一批、开工一批、储备一批、策划一批的项目滚动发展格局。

  目前,“双百工程”项目已在全省各地开花结果。2011年年末,当记者来到杜尔伯特蒙古族自治县德力戈尔工业园区时,投资5.5亿元、年产能4.5万吨的伊利配方奶粉项目正在建设。据介绍,该项目达产后将使杜尔伯特成为全亚洲最大的婴幼儿奶粉生产基地。在阿城,已完成投资9.9亿元的钢铁炼铁炼钢轧材100万吨生产线项目,车间土建工程已基本完成,正在安装设备。项目全部竣工投产后,阿钢将达到200万吨规模,成为普优结合、规格配套、省内唯一、国内最大的型材生产基地。总投资4亿元的大兴安岭林格贝有机食品公司的寒带林下植物提取物加工建设项目也在如火如荼地进行中。目前一期花青素项目已经投产,待2015年项目达产后年可实现销售收入21.52亿元,实现利润14.3亿元。立足油城的大庆石化公司120万吨/年乙烯改扩建工程项目,2011年已经提前完成主要公用工程及辅助设施,今年将完成剩余投资16.9亿元,达产后年可新增销售收入190亿元,利税28.6亿元。该项目将提供多种石化原料资源,为下游延伸发展提供原料保障。

  “双百工程”正在成为全省工业经济发展的骨干和中坚力量。2011年1~11月份, 100个投资亿元以上新兴产业重点项目完成投资209.8亿元,100个投资亿元以上传统产业改造升级重点项目完成投资152.2亿元,逐步扩大的“双百工程”投资规模对全省固定资产投资拉动作用巨大,增强了黑龙江省经济增长的后劲,使得产业层次明显提高。“双百工程”项目中,新材料产业、生物产业、新能源装备制造产业、交通运输装备制造产业等都占有一定比例,新上项目和老企业技术改造项目对整个产业发展具有较强的牵动作用,尤其是骨干企业的技术水平、装备水平有了较大提高,在参与市场竞争中,产品竞争力增强,对促进产业结构调整、转变发展方式意义重大。当“双百工程”项目全部投产后,创造的税收不仅将成为全省财政收入的重要支撑,而且将提供更多岗位,持续拉动就业,对全省经济发展和改善民生发挥积极的作用。

热词:

  • 双百工程
  • 工业经济
  • 林下植物
  • 拉动作用
  • 达产
  • 投产
  • 完成投资
  • 装备制造
  • 新型工业化道路
  • 收益率