央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证券业:高度市场化的金融行业

发布时间:2012年01月17日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着市场经济的逐步成熟与金融产业的纵深发展,证券经济已经成为现代市场经济与现代金融业的重要特征。建立在证券经济基础上的证券业作为金融产业的一个分支,是主要从事证券经营与相关服务的专门行业。通过证券业的主体证券机构,如证券公司、证券交易所、证券登记结算公司、证券投资咨询公司、证券评估公司等一系列部门的有机运作,利用有价证券这种市场化金融工具来沟通资金需求者和供给者之间的联系,并为双方证券交易提供服务,促使证券发行与流通高效进行,维持证券市场的运转秩序。实践证明,证券业在市场经济发展过程中展现出的强大生命力,成为最能反映社会进步、体现时代变化并融入市场机制的阵地。

  在现代市场经济条件下,证券业已经成为高度市场化的金融行业。一是证券业的载体有价证券,本身作为标准化的金融产品,具有虚拟性,一般不受实物产品交易中需求、地域、时间等因素的制约,能够迅速准确地反映供求力量的变化,价格很容易达到均衡。因此,以股票、债券为主的有价证券在市场经济中得到了淋漓尽致的展现。二是证券业的运行机制定价方式,是依据市场供需关系来决定有价证券价格的一种交易机制。这是一种充分自由竞争的价格决定方式,单个主体很难左右价格的变化,具有高度的市场化特征。三是证券业的主战场证券市场,它是资金的供给者与资金的需求者直接沟通的场所,是有效市场的典型代表。在这个市场,所有可利用的信息都可以充分地反映在资产的价格中,价格的变动仅仅反映未被预料到的事件,从而必定是随机的,竞争是充分的。尽管现实中的证券市场虽然达不到这种理想状态,但与其他市场相比,其有效性是最高的。因此证券业正以它高度的市场化特征,成为金融产业中最具活力、最具潜力的领域。

  在现代经济中,证券业是交易手段、交易机制、交易品种、交易渠道和交易方法最具市场化特征的领域,对整个经济的市场化运行产生了重要影响。一是成为社会储蓄向投资转化的直接渠道,满足了投资者与融资者的需要,实现资源的优化配置。二是成为国民经济的“晴雨表”,不仅能折射出社会经济运行的现状和变化情况,而且能够预示出经济发展的趋势。三是作为完整的市场体系的重要组成部分,沟通了包括产品市场、劳动市场以及其他专业市场的联系,成为现代市场体系的“粘合剂”,促进市场机制的有效发挥。四是作为宏观调控的有效工具和场所,政府可以利用调控手段来调节社会资金的流向和资金的供求,最终实现对宏观经济的调控目标。总之,证券业作为高度市场化的金融行业,成为推动社会经济进步与金融产业成熟发展的巨大力量。

热词:

  • 证券业
  • 金融产业
  • 金融产品
  • 金融工具
  • 金融行业
  • 市场化
  • 证券投资咨询公司
  • 晴雨表
  • 粘合剂
  • 证券市场