央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘本周或试飞3000 银行、煤炭等将是风向标

发布时间:2011年03月07日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股大盘经过2月22日的巨量阴线“洗礼”之后,经过了九个交易日的推升,终于在上周五完成了对这根阴线的“消化”。

  本周是3月份的第二个交易周,也是两会召开的第二周,投资者对本周的走势关注度较高。本地分析师认为,本周大盘有继续走强的可能,并有尝试突破3000点的可能,在这个过程中,以银行、煤炭为代表的蓝筹股是风向标。

  华融证券分析师伍渝认识,从沪综指日K线来看,大盘上周五最高反弹至2944点,还未能完全突破2950点压力区,成交量虽然在午后有持续放大的迹象,但全天量能仍显不足,因此本周一大盘的走势尤为关键,将决定着短期大盘运行的方向。

  “如果从沪综指的周K线形态看,其‘两阳夹阴’且成交量放大的格局,表明大盘在本周突破反弹阻力位并创出新高的概率偏大。”伍渝说,目前正值两会期间,市场的“稳定要求”明显,因此,上周权重股纷纷出现“护盘”动作,尤其是上周四、上周五银行板块的启动对止住此前一度出现的下滑势头起到了较大作用,所以,金融板块能否在本周持续走强也决定着大盘的运行方向。他同时建议投资者在两会期间关注新兴产业规模细则的利好政策,“资源类板块和新兴产业板块仍是目前的市场热点,上周五煤炭板块的整体发力已经起到了示范作用。”

  西南证券分析师罗栗认为,上周大盘以小阳线报收,市场总体处于强势阶段,但上周市场热点变换极为剧烈,前期表现良好的高送转股票大幅下跌,创业板和中小板股票集体走弱,而长期无人关注的权重类蓝筹股开始逐步活跃,因此本周大盘(主要是指股指)的风向标仍是蓝筹。他预计本周大盘将继续震荡走强,并尝试突破3000点。记者 李学东