央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

14家龙头房企去年业绩不降反增17% 业内人士称好景不长

发布时间:2012年01月17日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月15日消息(记者赵巍) 据经济之声报道,虽然2011年严厉的限购、限贷等政策导致楼市成交量大跌,但部分大型房企销售业绩仍出现环比上涨。截至1月12日,14家上市房企已公布12月累计销售业绩,2011年累计销售金额达到6240亿元,比上一年上涨近17%。业内人士表示,大型房企在2011年受调控影响较小,但好景不长,2012年的房地产股并不值得期待。中央台记者赵巍报道。

  在14家已经公布年度销售业绩的大型房地产公司中,万科虽然离年度销售目标还有近200亿元的差距,但仍以1215亿元居于龙头。中海外、恒大和保利紧随其后,这4家标杆房企的业绩总和超过3600亿元,占比接近六成。除绿城和富力业绩下滑外,其余12家都在上涨。截至到1月12号,这14家上市房地产公司,2011年的销售总额比上一年上涨了近17%。为什么地产商一直哭喊着限购政策太严厉,销售量下滑,业绩却依然上涨呢?全国工商联房地产商会会长聂梅生表示,实际上,大型房企受限购影响较小,他们及时采取了降价策略。虽然他们看起来没有达成年度销售目标,但早期的风险转移和目标市场的进入使全年的销售业绩依然出现环比大幅上涨。

  聂梅生:现在对上市公司来说,他是全国各地布局,今年调控的是在房价过高的热点城市限购,但是在其他二三线城市的房价还是有升,而且交易量受到影响少一些。第二,真正对房地产产生比较大影响的时间段是在三季度以后,一二季度楼市的整个态势还是延续了上一年。第三个原因,是由于他们拿地,好多是在09年拿地,所以在楼市在降价的时候,降价促销,换回来一部分交易量。所以,最后大部分都还是有不错的业绩。

  的确,很多开发商的经营策略在上一年已经出现明显分化,在龙头房企中,万科、保利、恒大采用高周转、低利润率的销售模式;而中高端住宅开发为主的房企如绿城、金地、龙湖等也因销售策略不同而分化明显,虽然像绿城这样的公司在2011年的销售额大减近四成,高达163.2%的负债率也成为其后市发展的掣肘因素。但聂梅生对房地产上市公司颇有信心,认为他们已经做好了调整的准备,放慢脚步,保住现金流是没问题的。

  聂梅生:2012年他们肯定会调整战略,而且肯定好多已经调整了。否则没办法向股东交代。我认为所有的上市公司的压力是比较大的存量房。如果能够成功的去库存,他们还是很好的现金流,起码不至于出现很多负面问题,比如资不抵债。

  不过,信达证券首席分析师石建军并不看好房地产企业在股市上的表现,他认为,2011年的好业绩并不会持续到2012年,加上大盘的拖累,房地产股并不值得期待。

  石建军:这并不意味着2012年,房地产公司的业绩还能够同比增长,相反,今年的房地产公司至少在半年报以前的情况是不容乐观的,摊薄到全年,和去年相比不会很尽如人意。只要是房地产政策没有松动,房地产上市公司12年的表现只能是震荡走势。不仅仅大盘是这样,房地产公司更加是因为预期2012年业绩有所回落的反应。

热词:

  • 房企
  • 房地产公司
  • 楼市成交量
  • 业绩下滑
  • 震荡走势
  • 绿城
  • 万科
  • 房地产股
  • 大盘
  • 销售业绩