央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西产可口可乐橙汁含杀菌剂(图)

发布时间:2012年01月17日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《现代快报》报道 12日美国媒体曝光,可口可乐公司在橙汁中发现未经许可的杀菌剂,并向美国食品与药物管理局(FDA)报告。对此,FDA已发出警告,并表示将对此事进行严查。

  此次检出杀菌剂多菌灵的橙汁,其原料橙来自巴西,在巴西多菌灵多用于杀灭霉菌 。

  13日,记者采访美国FDA发言人及巴西橙汁出口商协会,确认最终的测试结果将于本周末发布,并证实中国是巴西橙汁的第四大进口国。

  FDA 一旦发现多菌灵超标就将禁售

  美国食品与药物管理局(FDA)发言人西沃恩?德兰西坦言,调查起因是一家橙汁企业(可口可乐公司)向FDA通报称,在进口自巴西的橙汁中发现多菌灵的痕迹。这一指控几乎搅动了整个行业,因为美国果汁供应中有10%进口自巴西。

  德兰西表示,来自行业内的报道称,巴西橙子多菌灵含量提高的原因是橙子感染了一种特别的真菌病,但实验室发现多菌灵有导致动物肝癌病变的高风险。德兰西称,一旦发现多菌灵含量超标,他们将进行销毁或者禁售。

  可口可乐 自称在华用的橙汁达标

  可口可乐公司美国总部发表声明称,“作为一个负责任的公司,我们坚持做对的事情,因此当我们发现此事后迅速通报给了FDA。”

  12日下午可口可乐中国发表声明称,可口可乐在中国使用的橙汁均安全可靠,符合国家严格的原材料质量标准,并表示,含有极其微量该种杀菌剂的橙汁不会导致健康安全问题。

  中国是巴西橙汁 第四大进口国

  13日,巴西橙汁出口商协会会长克里斯蒂安·洛鲍尔说,中国是巴西橙汁的第四大进口国。据悉,中国市场上现在出售的那些大家熟知的品牌橙汁,都不同程度地兑入了巴西橙汁,有的品牌60%是从巴西进口的鲜橙汁。

  标准:中国低于欧美 检测也无具体规定

  根据卫生部规定,柑橘最大残留限量为5mg/kg。其中柑橘残留量标准换算单位后是5000ppb,远低于欧美标准。对此,专家介绍,农药“多菌灵”虽然毒性不强,但半衰期却长达20多天,但中国现在普遍存在滥用问题。

  “这个药物是从国外引进的,最近几年才开始有管制,由于检测标准没有明确规定,问题很严重。”

热词:

  • 巴西
  • 杀菌剂
  • 多菌灵
  • FDA
  • 可口可乐中国
  • 可口可乐公司
  • 现代快报
  • 药物管理局
  • 出口商协会
  • 柑橘