央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏农村工作会议:加快推进农业科技创新

发布时间:2012年01月16日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网拉萨1月15日电 (记者 杨庆军)西藏农村工作会议15日在拉萨召开,确定2012年西藏农牧业农村工作的主题是加快推进农业科技创新,加快农牧业产业调整。确保粮食生产稳定增长、农牧民收入持续增加。强化以农田水利为重点的基础设施建设、农牧业科技、市场流通支撑。

  西藏自治区人大常委会主任向巴平措在会议上说,2012年西藏“三农”工作的主要目标是:农牧业科技创新取得新进展。粮食总产达到95万吨以上,青稞产量保持在65万吨以上,主要农畜产品供给基本稳定。农牧民收入增长13%以上。完成6万户安居工程建设任务和1000个行政村人居环境建设和环境综合整治。

  会议要求,要毫不放松抓好粮食生产,力争“十二五”突破100万吨。要守住耕地红线,实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,落实耕地保护责任制,加快永久基本农田划定工作。确保粮食播种面积稳定在240万亩以上。同时,要优化结构,提高单产。

  2011年,西藏农牧民人均纯收入预计达4700元,而同期全国农民人均纯收入预计达7000元。面对差距,西藏提出要提高生产经营性收入,大力发展特色种植业、特色水产养殖业、特色畜牧养殖业、特色林下经济产业和庭院经济,推动规模化经营、集约化生产。同时,积极促进农牧民就地就近就业,鼓励农牧民创办乡村企业、乡村旅游、农村服务业等农村二、三产业,大力拓展非农增收渠道。加大农牧区富余劳动力转移,加大农业补贴、湿地保护、“三牧”支持等政策落实力度,开辟新的政策收入渠道。

  要大力推进农业科技创新,力争“十二五”农牧业科技贡献率达到45%。不断夯实农牧业发展基础,重点要加快推进大江大河治理、节水灌溉、大中型灌区配套续建和节水改造等骨干工程建设。切实提高市场流通效率,强力推进农业产业化,大力发展农村公共事业。大力实施“八到农家”工程,力争新解决30万人安全饮水问题,解决2.5万户农牧民用电问题。同时,加快扶贫开发,推进农村各项改革,加强农村基层组织建设。

热词:

  • 农业科技创新
  • 加快推进
  • 农村工作会议
  • 推进农业
  • 农牧业科技
  • 三农
  • 农牧民收入
  • 粮食生产
  • 耕地保护
  • 农业补贴