央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江省林业资源优势转化为产业项目产值破千亿

发布时间:2012年01月16日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江日报1月15日讯 黑龙江省林业产业快速崛起,全行业实现暴发性增长。继2010年全省实现林业产值800亿元的较高增长后,2011年林业产值突破1000亿元,再登新台阶。这是记者从14日召开的全省林产品加工业推进总结表彰大会上获悉的。

  我省是森林资源较为丰富的省份,近年林业各项建设事业,尤其是林业产业建设取得了长足发展。2009年,全省实现林业产值641亿元,与2000年的152亿元相比,年均增长17.3%,2010年,全省实现林业产值800亿元。2011年,全省林业产值更是首次突破1000亿元。目前,全省已经初步形成了以森林培育、森林旅游、森林食品、森林药材、经济林果、林产工业、特色养殖、苗木花卉、农业生产、对俄合作为主的林产品加工业项目集群,打造了一大批森林文化产品、山特产品、生物药品等名优特色品牌。

  做好林产品加工业项目推进工作,对于发展林业接续替代产业,转变林业发展方式,把森林资源优势转化为产业项目优势,使我省实现由林业大省向林业强省转变,意义十分重大。2011年,我省将发展林产品加工业作为重点发展的产业项目,力促林区可利用资源得到充分、合理、高价值利用;林产品加工产业建设走出木材资源圈子;林业产业标志产品形成为最终龙头商品,并以此形成产业链,产品的质量、品种、包装及价格与国际市场接轨;以现代企业管理制度及质量管理体系为主体的企业管理与国际市场接轨。林业产业重点发展低碳产业、林浆纸产业、林果产业、以黑木耳为重点的森林食品产业、北药产业、以家具为重点的木材加工产业和对俄合作开发等7项产业。并确定省级林产品加工业项目68个,总投资465.27亿元。

  2011年,省政府重点推进19个林业重点项目,有5个项目已超额完成当年投资计划,6个项目竣工。黑木耳产业形成了以绥阳黑木耳大市场和尚志市苇河黑木耳交易市场为龙头的两大集群,两地年交易量接近17万吨,市场交易额达68亿元。生物质能源建设方面,武汉凯迪控股投资有限公司在嫩江县投资注册嫩江凯迪阳光生物能源开发有限公司和嫩江凯迪绿色能源开发有限公司,注册资金1.3亿元全部到位,项目前期投入已达5000多万元;能源林基地项目已经启动,拟投资5亿元建设100万亩能源林。

  北药产业发展迅速,大庆市大同区、哈尔滨仁皇药业、葵花药业集团的刺五加、五味子、板蓝根种植加工项目推进顺利;黑河市中药材累计种植面积达17万亩,孙吴县已成为黑河市的北药经营中心和集散地,每年发往国内外的中药材价值在6000万元以上,数量1000吨以上。对俄合作迈上更高层次,预计今年实现从俄进口木材1000万立方米。

  在14日的会议上,还表彰了13个项目建设较好的先进典型。会议要求各地学习他们的成功经验,积极寻求推进项目建设的有效措施,从本地实际出发,大力发展特色林业产业,实现林业产业建设的更大丰收。

  副省长吕维峰参加会议并讲话。

热词:

  • 林业产业
  • 林业产值
  • 生物质能源
  • 仁皇
  • 产业项目
  • 林业发展
  • 林业资源
  • 黑木耳
  • 加工业
  • 对俄