央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

格尔木:努力打造西部区域性中心城市

发布时间:2012年01月16日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯

  看到《政府工作报告》中专门讲到要完成青藏铁路西宁至格尔木增建二线工程年内全线通车,开工建设格尔木至敦煌铁路、香日德至花石峡等公路。海西州委常委、格尔木市委书记朱建平一脸的兴奋:“又一个机遇在等待着我们把握。”

  过去的一年,格尔木经济社会发展呈现出经济增长速度持续加快、固定资产投资再创新高、产业结构调整亮点突出、光伏发电产业快速崛起、统筹城乡发展开创新局面、生态宜居城市建设日新月异、重点领域改革走在前列、发展成果更多惠及群众等新亮点。朱建平说, “十二五”期间,格尔木将着力打造三个枢纽、三个中心和八个产业基地,加快循环经济发展,促其成为中国西部区域性的中心城市。

  目前,格尔木至察尔汗至大柴旦高速公路正在建设,茶卡至格尔木至拉萨、格尔木至敦煌高速公路以及格尔木至库尔勒、格尔木至成都铁路等已经列入建设规划;电力方面,“十二五”期间,将规划建设格尔木千万千瓦级光伏电站基地、千万千瓦级风电场基地等工程;信息通信工程方面,将通过实施电子政务、企业信息化、农村信息化、数字城市、教育信息化、宽带下乡、三网融合和灾备中心支撑信息化等项目建设,使格尔木成为中国西部区域性信息通信枢纽。

  产业发展方面,依托丰富的盐湖、有色金属和太阳能等资源和产业基础,在“十二五”乃至更长一段时期,格尔木将着力打造中国最大的钾盐、锂盐、镁盐工业基地,建设青藏高原石油天然气化工基地、钢铁基地,国内重要的太阳能光伏产业基地、新型材料基地和西部新兴有色冶金工业基地。

  朱建平认为,我们要站在新的起点,承前启后加快发展步伐,乘势而上深化发展局面,把项目投资要做好,循环经济要做强,优势产业要做大,工业园区要做实,农牧产业要做特,新城新村要做美,高原文化要做实。(作者:王颖)

热词:

  • 格尔木
  • 光伏产业
  • 区域性中心城市
  • 中心支撑
  • 锂盐
  • 敦煌铁路
  • 十二五
  • 光伏发电
  • 政府工作报告
  • 花石峡