央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数字出版整合加速

发布时间:2011年03月12日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 陈 静

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自市场研究机构IDC的数字显示,2010年第三季度全球电子书出货量升至270万台,较第二季度增长了40%,随着电子设备供应商之间的价格竞争、彩屏电子书产品步入市场以及数字书刊和期刊涵盖越来越多的体裁和语言,到2011年和2012年这一数字将分别增至1470万台和1660万台。

  终端的普及正在使产业链上下游随之变化,已经从开始单一的硬件竞争,上升到了资源的比拼、平台的竞争。随着技术的发展和阅读介质的变革,传统出版社纷纷在数字出版领域加大投入。数字化的出版物已随处可见,但大多数传统出版社并未能有效开拓数字出版物的发布渠道。具备内容和资源优势的传统出版业,在面对数字出版浪潮时,技术和运营能力的短板也体现出来。

  数字出版的渠道环节因此看到了机会。盛大文学日前在上海宣布,盛大文学运营平台云中书城正式独立,目标瞄准传统出版社手中的阅读资源。盛大文学有关负责人表示,云中书城将会被打造成数字出版行业的淘宝网。这一平台,将连接起内容提供商、内容运营平台、渠道、终端应用平台、消费者的整个链条。这样能使得上游的内容商提供海量的内容支持,下游有应用终端及在线阅读等形式多样的阅读支持,既有效拓展了内容商的分销渠道,又让用户能在云中书城的平台上方便阅读到正版书籍。数字出版的全产业链条将就此打通。

  目前云中书城的所有图书已经可以通过盛大电子书Bambook和使用安卓系统的智能手机进行下载阅读。包括HTC、摩托罗拉、三星等多个品牌的近30款手机已可在云中书城下载云中书城的客户端软件。下载客户端软件后,用户即可通过自己的手机阅读云中书城的海量图书馆。据盛大文学相关人士透露,针对iPhone和iPad的云中书城客户端也将很快推出。

  除盛大之外,传统的电子阅读器设备商也在切入渠道,汉王董事长刘迎建表示,目前,汉王正加快内容资源建设的步伐,截至2010年10月底,汉王科技的内容平台――汉王书城上线电子图书已经达到近13万册,还有100多种全国各地的报纸,200多种期刊。

  市场研究机构易观国际的调查报告显示,在电子阅读产业链上,谁能掌握主动,将取决于其综合实力和资源调配能力。在1至3年内,电子阅读器市场会出现更多博弈。而对于普通消费者来说,数字出版产业链的整合,则意味着有越来越多的电子阅读资源可供选择。