央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

米海娟老师的假期

发布时间:2012年01月16日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自一线的核心报道34

  米海娟老师的假期

  1月12日,海南洋浦第一小学一年级三班的44位学生家长收到了一封信,一看那秀气工整的字体,不用说就是孩子的班主任米海娟写的。不一会儿,米海娟的手机短信接踵而来,40余条短信同叙一个主题:感谢米老师,放心,按您说的做!

  原来,从1月6日起,学生就放寒假了,按照惯例,学校开个家长会,布置要求,孩子寒假也就归家长管了。可米海娟例外,她当班主任22年了,每个假期她都会静下心来,认认真真地给每个学生家长写封信,介绍一下孩子的优缺点和假期中建议完成的功课和注意事项。就拿今年来说吧,班上有个叫刘威的小男孩,着实让她不放心。在信中,米老师叮嘱家长每天过问并检查一下刘威的作业,她每天还要和刘威通电话,了解情况;还有那个爱吃零食的陈宇,寒假更管不住自己的嘴了,米老师用商量的口吻劝家长要适度给陈宇买零食,并附上一份适合这个年龄段孩子的营养搭配表。再有就是不爱睡觉的吴福齐,米老师给家长支招,要培养孩子养成睡眠的好习惯……

  给44个学生家长写信,米海娟整整写了三天。每写一封,她的脑海像过电影一样,学生的模样、神态活灵活现,米海娟从心里喜欢他们。针对每个孩子的个性差异,她通过写信,有的放矢地和家长沟通交流教育孩子的方式方法。米海娟今年42岁,当班主任22年了,每个假期除了完成写信的工作,还要做另一件事,那就是为每个学生准备一份新学期开学的礼物。她是教语文的,要为每个学生写一篇范文,她知道每个学生的小名,每篇范文都以各自的小名署名。米海娟送走的毕业生有个叫果果的,她送给果果的范文题目是“果果的一件心事”。果果看了她的范文,非常高兴,竟和她交上了朋友,从此把心里的小秘密一股脑地告诉她。米海娟由此尝到了甜头。学生们更爱学习了。除此之外,利用假期,米海娟还为学生精心搜集好句子,好词汇,好故事,一开学,她要分给他们。

  米海娟的敬业精神感动了很多人,连续几年,海南省“优秀班主任”、“十佳班主任”非她莫属,用洋浦第一小学校长王国健的话说:“米老师, 不用扬鞭自奋蹄 。”(光明日报记者魏月蘅 王晓樱)

热词:

  • 米海
  • 老师
  • 假期
  • 范文
  • 优秀班主任
  • 学生家长
  • 第一小学
  • 寒假
  • 刘威
  • 校长