央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗荫国案已移送中山市检院

发布时间:2012年01月16日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省检察院检察长郑红透露

  去年广东检察机关查办:

  广东省社会治安综合治理办公室原副主任倪俊雄受贿案

  深圳市龙岗区原区委书记余伟良受贿案

  珠海市人大常委会原常务副主任冼文受贿案

  广州市花都区原区委书记兼区人大常委会主任潘潇受贿案

  广州渔业企业集团公司原党委书记邓炽华受贿案等

  本报讯(记者林霞虹 通讯员林俊杰)昨日,广东省检察院检察长郑红接受采访时透露,原茂名市委书记罗荫国涉嫌犯受贿罪和巨额财产来源不明罪,目前该案已经由广东省检察院侦查终结,移送中山市检察院审查起诉。

  谈罗荫国案:

  省检察院已侦查终结

  去年2月10日,刚刚过完春节假期,时任茂名市委书记罗荫国被广东省检察院“带走”,引发广泛关注。

  昨日,郑红透露,广东省检察院在查处原茂名市委常委、常务副市长杨光亮涉嫌职务犯罪一案时,发现罗荫国有重大犯罪嫌疑。经过初步调查,省检察院对罗荫国立案侦查。经过调查取证,罗荫国涉嫌犯受贿罪和巨额财产来源不明罪。

  郑红说,目前罗荫国案已经侦查终结,移送中山市检察院审查起诉。该案的办理增强了人民群众对党和政府反腐败的信心,强化了检察机关的法律监督地位,取得了良好的法律、政治和社会效果。

  除查办罗荫国案之外,郑红说,去年广东检察机关认真落实中央、省委和最高人民检察院关于反腐倡廉的部署要求,加大办案力度,还集中查办了广东省社会治安综合治理办公室原副主任倪俊雄受贿案、深圳市龙岗区原区委书记余伟良受贿案、珠海市人大常委会原常务副主任冼文受贿案、广州市花都区原区委书记兼区人大常委会主任潘潇受贿案、广州渔业企业集团公司原党委书记邓炽华受贿案等一大批有影响的大要案。

  谈农村反腐:

  派驻镇街检察室防贿选

  去年是村委会换届选举年。郑红说,广东省检察机关也十分重视这项工作。为了保障换届选举、特别是基层换届选举能健康有序进行,防止出现贿选,广东省检察机关通过派驻镇街检察室,做了许多工作。

  他举了江门的例子说,在换届选举期间,江门在29个镇全部设立了检察室。派驻检察室通过宣传教育、公布以往的典型案例进行警示教育,保证了江门镇、村两级换届选举顺利进行。郑红说,现在广东省检察院将逐步地推广江门的做法,在有条件的中心镇设立检察室。

  谈食品安全:

  严查背后的渎职侵权犯罪

  近年来,食品安全问题层出不穷。郑红说,广东省各级检察机关把打击危害食品药品安全犯罪作为“重中之重”,依法打击生产、销售“地沟油”、“瘦肉精”等有毒有害食品药品犯罪。

  检察机关还严查食品安全犯罪背后的渎职侵权犯罪。他说,广东检察机关在去年开展了查办危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作,共立案侦查食品安全监管、社会保障、医疗卫生等领域渎职犯罪案件179件204人。

热词:

  • 罗荫国
  • 受贿案
  • 检察机关
  • 广东省检察院
  • 换届选举
  • 查办
  • 侦查终结
  • 瘦肉精
  • 地沟油
  • 渎职侵权