央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝宝节日饮食需掌握三大原则

发布时间:2012年01月16日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无论是临近春节还是春节期间,都是亲朋好友聚会的高峰期,此时妈妈们带孩子赴宴的机会也增多了。专家提示,带孩子赴宴最好掌握一些原则,否则宝宝的肠胃很可能会出现问题。

  吃喝不规律消化道易受伤

  节日期间,亲朋好友聚会,都会准备丰富的食物,多以高蛋白、高脂肪、高热量的食物为主,而高纤维素的食物却比较少。同仁医院内科主任医师张友平表示,连续让孩子进食这些食物,会造成孩子消化不良,严重的还会引起急性胃炎、肠炎等,出现发热、呕吐和腹泻等症状。再加上放寒假期间,孩子们三餐不像往日那样定时定量,这些都是引起消化系统疾病的诱因。

  节日期间,饭菜准备得较多,容易有剩饭剩菜,如果储存不当或者时间过长,饭菜容易变质。孩子吃了变质的食物,就会引发胃肠道急性感染。

  因此,张友平建议,假期孩子的饮食,应当尽量按照原来的时间和规律,饮食搭配也要多样化,注重摄入维生素及纤维素含量高的食物。在孩子吃了肉类食物后,避免让他再吃冰激凌、喝凉饮料等。饮食也不要过量。

  遵赴宴守则护宝宝肠胃健康

  参加宴会必不可少,那么到底该如何尽量维护宝宝的肠胃健康呢?张友平表示,赴宴遵守一些守则即可。

  首先,最好提前给孩子吃几片苏打饼干、全麦面包或水果,能增加饱感,避免宴席中摄取过多的肉类与油脂。

  其次,宴席中往往少蔬菜,建议不要浪费盘饰中的果蔬。孩子的蔬荤比例掌握在3:1至4:1,这样即使脂肪吃多了也能随蔬菜中的膳食纤维排出体外。

  此外,宴席中常常同时出现螃蟹、鳗鱼、虾等海鲜,胆固醇含量高,要注意总量的摄入。浓汤也要少喝,会伤胃,容易造成酸性体质,加剧疲劳。

  副食不能代替主食

  春节餐桌上食物丰盛,小孩每样吃一点就会觉得饱了,吃不下主食了,有的父母觉得这没什么,随小孩去,张友平指出,这是错误的观点,这样很容易造成孩子营养摄取不均衡。

  他建议,父母要以科学营养原则为孩子合理安排主食与副食。每餐既有充足的蛋白质,又有蔬菜和一两样提味开胃的小菜,再加淀粉类食品来补充碳水化合物。

  由于春节餐桌上鸡、鸭、鱼、肉、虾等是“常客”,孩子吃多了会增加胃肠及肾脏的负担,并会增加血脂水平,因此,张友平建议家长准备几类蔬菜,让它们成为餐桌上的生力军。

  绿叶蔬菜:青菜、油菜、菠菜、大白菜、甘蓝、芹菜、韭菜、花菜、生菜等,这些都是去油腻的上佳菜肴。

  块茎瓜果:番茄、黄瓜、萝卜、土豆、芋头、番薯等,富含维生素、纤维素、矿物质和碳水化合物,为身体提供热量。

  豆类:黄豆、蚕豆、豆芽、豆制品等,富含植物蛋白和不饱和脂肪酸,对孩子的大脑和体格发育很有益处。

  本报记者朱瑞娟

热词:

  • 饮食
  • 孩子吃
  • 肠胃
  • 碳水化合物
  • 带孩子
  • 急性胃炎
  • 急性感染
  • 生菜
  • 瓜果
  • 菠菜