央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"龙佑天府 2012年春节贺岁展"将在新春佳节期间亮相(图)

发布时间:2012年01月16日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

龙佑天府

  四川新闻网成都1月14日讯(记者 李京枝)“重温祖先在这片广袤大地上留下的华夏文明烙印,感受龙文化的魅力......”1月14日记者获悉,2012年为中国传统龙年,值此新春佳节之际,四川博物院将在2011年1月19日至2月20日特别推出 “龙佑天府――2012年春节贺岁展”。

  在中国五千年悠久的历史文化传承中,龙文化已渗透到中国社会生活的各个方面。作为中华民族的象征,龙的形象已深深扎根于炎黄子孙的心中,成为一种文化的象征和积淀,也成为中华民族民族心理的物化形态。五千年中华文明的历史积淀使龙成为了中华民族和文化独特的标志之一,象征着中国的形象和国人的精神,业已成为民族凝聚力的一大文化支柱。充满吉祥与寓意繁荣的龙越来越为全球华人的心灵的共同祖先。龙腾四海,龙的精神已经伴随着中华民族的伟大复兴和国家的崛起,越来越为世界各国人民所了解,所熟悉。

  据悉,2012年为中国传统龙年,值此新春佳节之际,四川博物院特别推出 “龙佑天府――2012年春节贺岁展”是送给广大市民的新年大礼。

  据介绍,此次展览,四川博物院特别甄选出150余件珍贵的龙文化历史文物向公众展出。其中不乏精品,从战国蟠龙纹鼎盖到明清之际宫廷所用的各种龙纹瓷器,时间跨度近两千年。展品中有青铜器、画像砖、金银器、书画、瓷器以及我省非物质文化遗产展品等。此次展览将分为三个单元,第一单元主要介绍龙的起源及其基本形态;第二单元主要介绍不同历史阶段龙的形象特征;第三单元主要介绍与龙有关的一些民俗活动。展览期间,从初一到初五,四川博物院还全程推出了形式多样,内容丰富的系列公众参与的互动活动,并有多项大奖送出。

  与此同时,为传承好我省丰富的非物质文化遗产,四川博物院院还推出了多项非物质文化遗产的展示,销售和公众互动活动。

热词:

  • 龙佑
  • 贺岁
  • 博物院
  • 非物质文化遗产
  • 龙文化
  • 2012年
  • 天府
  • 我省
  • 国家的崛起
  • 龙腾四海