央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽博物馆数量增多 展览风格侧重“互动”

发布时间:2011年02月16日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年1月30日,省博物馆举办芭比娃娃珍藏版世界巡回展,让喜欢芭比娃娃的人们有机会目睹芭比的多款经典造型;2010年12月6日,省博物馆承办的 “名人名枪――中国人民革命军事博物馆枪械珍品特展”,让不少军事爱好者大饱眼福;中科大博物馆举办的跨越两极科考展,让不少科考爱好者领略了南极北极的旖旎风光……过去的几年,我省博物馆的数量在增加,举办的展览越来越多,参观人数也多了。

  博物馆数量在逐步增加

  在我省120个博物馆纪念馆中,隶属文化文物系统的有89个,相关行业及民办博物馆31个。

  在这些博物馆中,有安徽徽州文化博物馆、黄梅戏博物馆两个国字号博物馆,马鞍山市博物馆、宿州市博物馆等13个综合博物馆,还有一些专业性很强的博物馆。未来,合肥还将建设合肥市博物馆。

  除了博物馆数量的增加,展览的品种也在增加,全省博物馆共举办各种陈列展览443个。省文物局的相关负责人表示,博物馆数量的增加,从某种意义上来说就是博物馆事业繁荣的一方面。

  据了解,在西方一些发达国家,平均两三万人就拥有一座博物馆,而目前在我国,平均60万人才拥有一座博物馆。

  走进博物馆的人越来越多

  2009年,参观省博物馆的人数约为69.5万人,2010年,这一数字变为100万。这一数字变化的背后,从某种程度上说明了我省博物馆发展的繁荣,2010年全省博物馆举办的各种陈列展览327个,其中基本陈列165个,临时展览162个,接待观众1180万人次。

  2010年,各类博物馆纪念馆中,71家免费开放的博物馆、纪念馆、爱国主义教育基地通过充实服务队伍、丰富服务项目、改善服务环境、提升服务质量,吸引了越来越多的观众参观。3年来共接待观众2850.5万人次,其中青少年1277.1万人次。

  据了解,在发达国家,平均每人每年走进博物馆2至3次,而在我国,平均每8人一年走进1次博物馆。

  省文物局的相关工作人员告诉记者,去博物馆参观的人数越来越多,一方面跟各类博物馆免费开放有关,另一方面也跟各个博物馆举办的展览和人们的意识有关。

  展览方式越来越多元化

  过去,人们去博物馆看到的是文物静悄悄地摆放在那里,运气好点的话能够碰到博物馆的讲解员,帮你讲解,运气不好就只能自己边看边“琢磨”。

  在发展过程中,博物馆也逐渐改变过去闭门做展览的习惯。记者了解到,2010年,我省就举办了百万青少年进博物馆的活动。

  省博物馆的工作人员还走进小学,与小学生进行互动讲解,同时还在展览中增加互动环节,如省博正在进行展览的德国瓷盘画展,省博方面就在现场鼓励中小学生现场作画,吸引中小学生来参观和参与。

  省博物馆的工作人员告诉记者,增加互动环节,一方面是为了让小学生更好地了解展览,同时还能增强他们的动手能力。

  据了解,这种方式颇受家长和中小学生欢迎,省博物馆的相关负责人表示,未来在省博新馆,互动环节是很重要的一个方面。(记者 王小英)