央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

花钱:守心理底线投资:求攻守兼备

发布时间:2012年01月16日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  斐翔

  龙年新春马上就要到了,工薪族最期待的年终奖到了落袋的时候。年终奖说多不多,但在银行利息跑不过CPI、股票去年跌得面目全非的情况下,年终奖该怎么花、怎么理呢?

  能花会用真“理财”

  俗话说:花出去的钱才是钱。每逢岁末年初,都是集中消费的时间,许多人往往因为过度消费,而将信用卡刷爆。在此情况下,年终奖成了“救命稻草”。

  消费很多时候求的是一种感觉,无所谓对错,只要开心就可以,但前提是要符合自己的承受能力。为即将到来的春节做准备,无论是购置新衣新裤、外出聚餐,抑或是给晚辈压岁钱,都需要钱,因此花钱要有心理底线,购物要坚持心理价位,否则很容易买了就后悔。在店家打折促销、赠券送礼等活动面前要保持一定的冷静,争取买的比卖的更精明,只买需要,不为特价所动。再便宜的东西只有在需要的时候才有价值,否则就是废物。

  稳中求变建组合

  回顾兔年,积极型投资全面受挫,保守型投资虽然守住了“篮子里的鸡蛋”,但本金已经被通胀侵蚀了不少。因此在即将到来的龙年,建立一个攻守兼备的投资组合是非常重要的。

  2011年,股市的表现非常差劲,股票型基金以及涉股类的理财产品纷纷折戟。但常言道“否极泰来”,从历年来的股市行情看,经历了大幅度的调整之后,往往会有一个反弹的过程,因此在即将到来的龙年,在进取型的投资组合中不妨将股票型基金作为一个投资方向。当然,像货币市场基金、固定收益理财产品之类的,可作为保守型的一个选择,以求在保住本金的情况,获得一定的收益。

  应势而变保平安

  年终奖发得多,不等于收益高。在年终奖到账之时,做好充分的理财规划,能将这笔钱管理得更好,让钱包更鼓。另外,根据形势的变化,及时调整自己的投资组合也是非常需要的。就2012年整个经济大环境来看,存在着太多的不确定性,只有审时度势,才能最大程度地避免系统性风险。

  其实,无论对于个人及家庭而言,最大的财富是健康和平安。保险在家庭财务规划中的地位相当于许多“0”前面的那个“1”。利用年终奖购买保险也算是一种“强制储蓄”,收益长期稳定,综合考虑安全、变现、收益三方面,是一种不错的选择。因此,在拿到年终奖之后,不妨根据收入结构、消费水平、投资组合风险状况等要求,为自己和家庭配备适当的保险产品。 斐翔

热词:

  • 投资组合
  • 股票型基金
  • 年终奖
  • 理财产品
  • 攻守
  • 积极型投资
  • 货币市场基金
  • 心理底线
  • 心理价位
  • 理财