央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债市周评:银行间市场资金面趋紧债市整体向好格局不变(1)

发布时间:2012年01月16日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月14日电(记者徐蕊、高立)本周国债市场和企债市场延续了强势走势,不断创出新高。下周一中小银行将迎来第五轮补缴保证金存款准备金,加之下周为春节前最后一个交易周,机构已经开始提前备付节日现金,导致市场流动性整体紧张。

  本周上交所国债指数继续高走,并且不断刷新冲高纪录。周五上证国债指数收于131.61点,较上周上涨了0.14点,成交量仍然处于低位,全周仅成交了9.48亿元。上交所企债市场持续上行,周五上证企债指数收于148.52点,较上周上涨了0.22点,共成交52.17亿元。

  资金面上,自上周五央行宣布春节前暂停公开市场操作,央行本周也未实施短期限的正回购操作。本周央行通过公开市场操作净投放资金730亿元,为连续三周实现净投放操作,累积净投放量达到了1330亿元。

  第一创业证券指出,虽然春节因素使得物价和资金面在短期内仍影响当前债市,但债市整体向好的格局没有改变。

  一级市场方面,财政部发行了今年第一期记账式附息国债。11日,财政部招标发行280亿元1年期固息国债,中标利率为2.78%,稍高于此前市场预计的2.68%至2.73%,也略高于二级市场同期限国债收益率。短期债券发行受资金面影响较大。国海证券分析师高勇标指出,春节前资金面比较紧张,对1年期利率的影响也较大。

  此外,10日,国家开发银行招标发行了2012年度首期金融债,这也是本年度首只发行的利率产品。发行结果显示,本期10年期国开债中标利率为3.85%,低于二级市场同期限收益水平。业内人士认为,当前机构普遍对债市中期行情持乐观预期,加之资金面将系统性向好,未来债券收益率将继续缓慢下行。

  (来源:新华网)

  【1】【2】

热词:

  • 资金面
  • 银行间市场
  • 向好
  • 周评
  • 市场资金
  • 国债指数
  • 质押式回购
  • 交易所国债
  • 交易所债市
  • 市场流动性