央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走基层 阿勒泰初秀“冰雪民生”

发布时间:2012年01月16日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者采访冰雕工人  龙年将至,新疆阿勒泰市阿拉哈克乡。一条笔直的公路贯穿小镇消失在阿尔泰山脚下,迎着农家小院里栩栩如生的“冰牛”、“雪骆驼”,记者敲开了一户“冰雕艺术家”的门。李强今年48岁,曾在当地冰雕大赛中多次获奖,小有名气。李师傅告诉记者,这个冬天他的日程很紧张,附近的几个县都邀请他去做冰雕,收入可观但时间太紧有些忙不过来。

  “薪水一天至少1200元。”李师傅咧嘴一笑。“以前乡亲们入冬后无事可做,闲在家里几个月没有收入。现在好了,冰雪旅游做大,冰雕行业被带动起来,老乡们雕刻手艺好些的都被早早预定了,冬天两个月收入顶得上过去一夏天。我们还想组建冰雕协会,加强技术、共同进步,争取在政府的支持下把‘阿勒泰冰雕’品牌越做越硬!”

  46岁的冰雕工人高德清同样感受深刻。他告诉记者,这些年政府大力发展冰雪风情游,令他和工友收获颇丰,虽然工人的薪水相对低一些,但胜在活多、入行门槛低,他和几个重庆老乡三年前开始当冰场小工,现在已是资深“切冰师”,有时冬天一个月的进帐就顶得上过往大半年的收入了。“上个月,我在冰场挣了近一万元,全靠冰雪风情节!”说到今冬收入,高德清满意地吐了一个烟圈。

  冰场上,承包了现场近半冰雕建设的工头王政军告诉记者,近年来阿勒泰制冰、切割、运输、建筑等行业都有明显发展。随着增收途径的增加,从事相关行业的人也越来越多,大家尝到了甜头,干劲十足。

  临行前,记者从工人们的收入记录处了解到:这个冬天,王安木挣了7000元、刘学遵挣了6000元、加勒哈斯挣了4400元、蒙克尔挣了3200元、苏继新挣了2600元、黑力木别克挣了2200元……

  发展冰雪产业,在搞好冬季旅游的同时,更要让老百姓得到实惠。如何将旅游产业发展与农牧民增收相结合,引导群众积极参与,从而进一步开发出具有地域特色、民族特色、生态特色的旅游产品,真正让各族群众从这个过程中得到实惠?阿勒泰人已透过晶莹的冰雕作品,向世人展现出未来“冰雪民生”的冰山一角。

热词:

  • 冰雕
  • 冰雪旅游
  • 冰雪产业
  • 基层
  • 风情游
  • 冰雪民生
  • 冰场
  • 烟圈
  • 阿勒泰市
  • 旅游产品