央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“园区+组团”走活教育均衡路

发布时间:2012年01月16日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 魏海政 通讯员 吴金生)“我们已经在6个乡镇建设了农村教育园区,在县城区组建了西区、东区、北区等教育组团,有效推进了城乡教育均衡发展。”日前,山东省广饶县教育局局长姜学光告诉记者,广饶县近年来坚持“建峰填谷”,在乡镇着力实施教育园区建设工程,在县城区着力打造教育组团,构建起“园区+组团”的城乡教育发展模式。近年来,广饶县先后被评为山东省推进义务教育均衡发展工作先进县、全国深化实施素质教育典型县。

  姜学光说,乡镇中心初中、中心小学和中心幼儿园是农村优质教育资源的集聚地,广饶县自2005年以来,将这三个中心统一规划、一体建设,构建农村教育园区,并以此为主体,辐射带动周边学校均衡发展,此举从整体上优化了农村教育资源,推动乡镇教育均衡发展。

  在农村教育园区建设中,广饶统筹实施农村校舍改造工程、农村中小学布局结构调整工程、中小学校舍安全工程和幼儿园改造提升工程,既避免了重复投入和资源浪费,又促进了农村学校办学水平的整体提升。目前,该县已有6个乡镇建成涵盖学前教育和义务教育的教育园区,累计投资4亿多元。

  与此同时,广饶同步推进农村学校管理规范化、保障机制化、安全科技化建设,农村创建的省、市级规范化学校已分别达到全县省、市级规范化学校的60%和90%。该县还加大力度实施“两热一暖一改”工程,妥善解决了园区集中办学后学生的吃住行问题。

  在县城区,广饶以创建优质教育示范区为目标,坚持将教育发展与城市规划、人口增长统筹结合,实施学前教育、义务教育和高中教育一体规划,县城东区、县城西区组团建设一体规划,学校布点、城市功能布局一体规划,大力实施教育组团建设工程,全面构建优质教育示范区。在县城西区重点实施规范化学校创建工程,加大学校内涵建设和内部设施建设力度,构建起从幼儿园到高中的西区教育组团;在县城东区和北区重点实施资源优化整合工程,2007年整合全县普通高中教育资源,组建了新的广饶一中,实现县内高中资源的整体优化。

  此外,广饶还针对县城区义务教育阶段人口增长的实际,着眼于完善县城区的教育功能,投资1亿4千多万元,分类新建了英才学校及附属幼儿园(十二年一贯制)、同和小学等一批中小学及附属幼儿园,保障城区新增人口和外来务工人员子女就学,进一步推进了城区义务教育均衡发展。

热词:

  • 推进义务教育均衡发展
  • 园区建设
  • 教育发展
  • 农村教育
  • 县城区
  • 城乡教育
  • 乡镇
  • 普通高中教育
  • 园区+组团
  • 教育功能