央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅台让谁"醉与罪"

发布时间:2012年01月16日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “2012胡润十大最受富豪青睐的送礼品牌”和“2012胡润全球十大最值钱的奢侈品牌”揭晓,茅台以120亿美元的品牌价值跻身“富豪青睐送礼品牌”榜世界第四,五粮液位居第六。茅台的排名仅次于路易威登、卡地亚和爱马仕。

  茅台与五粮液因为价格偏高,从来就没有“飞入寻常百姓家”,近年来不断涨价,更与平头百姓的餐桌越来越遥远。但是,它们的销售情况依然火热,由于供不应求,甚至还要“批条”才能拿到货,连各路造假者也能分一杯羹。老百姓喝不起,销售情况又这么好,早有人给出结论——买的不喝,喝的不买,要么是被有求于权的人买走了,要么是被公款消费掉了。这样的论断所言不虚,前两年就有报道说,两个地方的驻京办被骗买了777瓶假茅台。驻京办买名酒干什么呢?无非是招待领导、用来送礼。

  这恐怕也算是一种“中国特色”。茅台、五粮液成为公款奢靡与腐败往来的众矢之的,如果类似的情况发生在国外,早就被政客避之唯恐不及。但在国内,越是群众质疑得凶,一些官员越要染指,公款消费乐此不疲,有的落马贪官家中甚至被查抄出数百瓶茅台与五粮液。不仅如此,超标公车、公款出游、大吃大喝被社会抨击已久,但某些干部就是热衷于此,就是要花公款显示自己“高人一等”,以体现“特权效应”。某些干部的张扬,不会引来旁人羡慕的目光,但某些干部自我感觉却是别人“吃不到葡萄说葡萄酸”,这着实令人可发一笑。

  公款奢靡的常见,也暴露出我们的纪检与监察存在误区,那就是只要公款不直接装进个人腰包,单是吃喝玩乐、公车浪费、公款出游似乎“不算腐败”。由此导致,一些干部糟蹋了几十万元甚至更多的公款,不会受到任何惩处,人家还觉得这是“正常待遇”。面对此情此景,群众频频摇头,行政的公信力也在降低。

  再看胡润这个英国小子,他倒是吃定了中国富豪这碗饭,他发布的榜单的名目越来越多,他在“包装”中国企业与有钱人方面越来越在行。在花钱买头衔泛滥的时代,上榜的众多企业与个人到底和胡润有多少“业务往来”外人不得而知,但有一点是肯定的,如果你拿这种榜单当真,你就太天真了。

  相对于路易威登、爱马仕等国际性的奢侈大牌,中国的茅台与五粮液顶多算是“窝里横”。在国外的超市里、在非华人聚居的地方,有多少茅台与五粮液的身影?又有多少老外像某些中国干部那般青睐喝茅台与五粮液?再者,所谓茅台品牌价值120亿美元,果真有人会花这个数买吗?茅台品牌又会以这个价格被出售吗?如果答案不那么靠谱,这种事不过让人一笑了之。

  酒本无罪,罪在某些人把酒当成了腐败的润滑剂。酒醉人也不怪酒,而是某些人试图以酒让自己进入虚幻的陶醉。

热词:

  • 茅台
  • 五粮液
  • 中国特色
  • 胡润
  • 出游
  • 爱马仕
  • 榜单
  • 奢侈品牌
  • 醉人
  • 那般