央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

听古筝看舞龙 绵竹年味画里画外一样浓(组图)

发布时间:2012年01月16日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

绵竹年画节开幕式表演《中国龙》

川剧《滚灯》

年画节精彩活动

  华西都市报记者罗思章朱建国绵竹摄影报道

  古色古香的剑南老街上,几条长龙在舞蹈;广场戏台上,川剧演员动情表演;悦耳的古筝从巷子里面传出,7位美女在一片“云雾”中演奏,恰似人间仙境……昨日上午,伴随着一曲荧光水鼓表演,第十一届中国(绵竹)年画节在绵竹市文化广场拉开序幕。本届中国(绵竹)年画节由省委宣传部、省文联、省文化厅、省旅游局以及德阳市委、市政府联合主办,将持续至2月6日。

  百名少儿泼墨绘年画

  绵竹市文化广场沐浴在冬日的暖阳下,100名儿童分成两排相向而坐,老师发出口令后,他们手中的画笔如音符般翩然起舞,经过不断精雕细琢,一幅幅色彩鲜艳、生动活泼的绵竹年画跃然纸上。

  绵竹年画和苏州桃花坞、天津杨柳青、山东潍坊并列成为中国四大年画。2006年,被列入首批国家非物质文化遗产名录。去年,绵竹年画从业人员达2000余人,产品销往欧美等50多个国家和地区。据了解,绵竹年画已经走进了当地部分小学的课堂。

  在另一边的剑南老街上,7名美女弹起了《高山流水》。就在人们还沉浸在古筝曲中时,就看见两队龙灯跳着舞着过来。数十名舞龙师傅配合得天衣无缝,两条巨龙时而上下波动,时而左右盘旋,蜿蜒向前。街道两旁的人们纷纷掏出手机录制这一精彩瞬间。

  上千群众齐聚看演出

  昨天,由省委宣传部、省文联、省文化厅和省旅游局等单位主办的“送文艺下基层”慰问演出也在绵竹市文化广场举行。家住绵竹年画村的陈奶奶说,“我刚吃了早饭就过来等演出。”演出的节目包括小品,男、女声独唱,

  喜剧,川剧,歌舞等节目。多位国家一级演员、中国音乐“金钟奖”获得者前来助阵。来自绵竹以及德阳市辖区其他县、市的上千群众观看了演出。

  本届年画节将持续到2月6日(正月十五)。其间,将有大型灯会、年画精品展、新春唱大戏和龙狮灯游城表演等12个大项30多个小项的活动,营造“年在绵竹”这一主题。

  作者:罗思章朱建国绵竹

热词:

  • 绵竹年画
  • 舞龙
  • 滚灯
  • 云雾
  • 省委宣传部
  • 省旅游局
  • 剑南
  • 中国龙
  • 高山流水
  • 女声