央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东方卫视推《大爱东方》 诠释当下国人道德情感

发布时间:2012年01月16日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:网易娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

主持人何婕。

  网易娱乐1月14日报道东方卫视每周四晚黄金档21:15播出的《大爱东方》是一档旨在诠释当下中国人复杂的道德情感的全新节目,由最新“金话筒”得主何婕主持。不同于传统道德建设栏目直白地拔高或神化某人某事,该节目扎根于现实生活,扎根于普通人物,以“小”见“大”地寻找人性深处的温暖,发现推动时代前行的力量。

  年轻的支教女教师汤玲玲,做了50年义务红娘的陈轶伦、兰毓云夫妇,看完首期节目后不难发现,《大爱东方》的主角都是一些普通人,他们的生活并不富裕,但他们的精神世界很富有;他们的善举也许微小,但蕴涵的力量却感动、鼓舞了很多人。节目负责人陈晔认为,《大爱东方》与“全国道德模范人物”同中取异,节目之所以触动人心,是因为它将“大爱”以“大音希声”的方式展现,呈现“润物无声”式的感动。

  细心的观众们也在首期节目中看到,两个故事没有出现一句“某某某真伟大,某某某的确值得我们学习”之类的话语,而是用镜头真实地记录着主人公们的日常生活,包括即便在农村支教也要喷香水、喝咖啡、用相机自拍,组织联谊后打包吃剩下的零食等,这些细节让人物有血有肉、真实可信。此外,对于善举实施过程中的一些困难和阻力,节目也不刻意回避,比如汤玲玲母亲的不理解,老夫妇抱怨电话费花销很大等,使故事更丰富、饱满的同时,也让“行善不是有钱人的事,是有心人的事”、“爱可以改变一切、创造一切,但一切都改变不了爱”的主题更具深度,引人思考。

  昨晚,《大爱东方》又讲述了这样两个故事:27岁的董丹丹在北京一所农民子弟学校任英语教师,月薪1200元,父母年迈,妹妹并重,为了补贴家用,她每晚在北京街头卖玉米,但从未考虑换一份工作;66岁的唐盛南是一名摄影爱好者,退休后他自费为社区里的老人拍摄艺术照,留住他们的夕阳红。

  另据了解,专题类节目《幸福下一站》,科教类节目《一千零一个秘密》(暂名)将于近期登陆东方卫视的周三、周六黄金档。

  (本文来源:网易娱乐 )

热词:

  • 东方卫视
  • 大爱东方
  • 道德情感
  • 黄金档
  • 某某某
  • 支教
  • 一千零一个秘密
  • 幸福下一站
  • 首期节目
  • 模范人物