央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京控制用水总量 居民节水达标将给小区发奖金

发布时间:2011年03月23日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 文静

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天是世界水日,北京市正式启动中国水周节水主题系列活动。记者从市水务局获悉,今年将推动居民节约用水,让小区用水“考试”达标,政府将按户数发奖金,专用于居民用水器具更换等。

  控制各区县用水总量

  实施最严格的水资源制度,水利部已将北京列为先行先试的试点省市。市水务局相关负责人介绍,今年北京将建立区域取用水总量控制指标体系,根据全市水资源配置方案及需求,确定各区域用水总量指标。此外,对全市用水总量进行逐级分解,建立覆盖市、区(县)两级行政区域的用水总量控制指标体系。

  据悉,目前正在测算用水总量、用水效率等指标,并分解到区县,本月底将公布出台水源地保护等规章制度,制定监督考核方案。

  奖金使用由街道公示

  今年本市将推进节水型社会建设,年内完成100个节水型单位、居民小区创建工作。目前本市编制的《北京居民小区考核奖励暂行办法》也正式出台。

  新出台的节水奖励办法明确,节水考核达标的小区,政府以小区为单位按户数累计,发放奖励资金,专款专用。

  此项奖励资金发放至小区所在的街道节水管理部门,将全部用于小区居民节水的各个方面,包括居民小区节水培训、水平衡测试及器具换装等费用支出。凡获得奖金的社区街道节水管理部门,都将对奖金的使用予以公示。

  居民小区节水考核内容包括公共用水有无浪费现象、节水器具普及率是否达到标准、人均用水水平、用水器具漏水率等是否都达到标准。

  -链接

  根据水务部门统计显示,北京人均水资源占有量不足300立方米,只有我国人均水资源占有量的1/8,世界人均水资源占有量的1/30。

  连续多年干旱的北京已成为严重缺水的城市。除了降雨少,人口增长过快也是诱因之一。在北京很多小区,不少家庭已意识到水资源的匮乏和节水的重要性,在社区推广节水。

  (记者文静 通讯员刘立志)