央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马友友与霍普将上演“弓弦双雄会”(组图)

发布时间:2012年01月16日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马友友

丹尼尔 霍普

  本报讯(记者 李红艳)立春过后,一场“弓弦双雄会”将在国家大剧院展开较量。丹尼尔 霍普与马友友这两位当今世界乐坛的弓弦骄子,将分别于2月22日和3月10日登上大剧院舞台,为北京观众带来非同寻常的音乐体验。有意思的是,两位艺术家向来都以不守常规而闻名,此次来京演出,他们将展现各自的音乐创新之举。

  提起大提琴家马友友,仅仅是这么一个名字,就足以成为票房的重要保证。作为近30年来全球最杰出的大提琴家,马友友不仅在古典音乐领域功成名就,并且还多次尝试进行跨界演出。1998年,他汇集来自不同国家和地区的24位音乐人,开启了“丝绸之路”音乐计划,一时间在音乐界引起热议。

  在此次音乐会中,马友友将展现“丝绸之路”音乐计划近年来的最新合作成果。音乐家吴彤曾与马友友在“丝绸之路”中携手走过了十余年,提起这一合作,这位“轮回乐队”原主唱说:“我们这些人由于文化背景、艺术风格的差异,在想法上难免会有冲撞。马友友总会鼓励每个人充分发挥想象力,各抒己见,完全是一种开放的氛围。”

  与马友友这场音乐会相媲美的,是另一场名为“空中旅行”的音乐会。在这场以“巴洛克”为主题的音乐会上,小提琴家丹尼尔 霍普将与他的五人组,带来一台优雅别致的巴洛克音乐“六人行”。著名的DG公司曾在2009年发行了霍普的《巴洛克之旅》唱片,其中选取了帕哈贝尔、巴赫、亨德尔等大师的作品。本场音乐会的灵感来源正是这张炙手可热的唱片,演出曲目包括了唱片中的不少卖座经典,如巴赫《G弦上的咏叹调》、《他们将告诉你》等。

  在很多乐迷的心目中,霍普是一位多少有点儿不修边幅的英国小提琴家。他11岁时便与传奇小提琴大师梅纽因合作,被誉为自杜普雷之后英国最杰出的弦乐演奏家。当诸多大师逝去之后,作为新世纪古典演奏家的杰出代表,霍普已然成为了一个风向标。他特别的个性、创意十足的想法,使得每一张唱片和每一场音乐会都引领着当今古典音乐的风潮。

  作者:李红艳

热词:

  • 丝绸之路
  • DG
  • 双雄会
  • 音乐会
  • 霍普
  • 唱片
  • 巴洛克
  • g弦上的咏叹调
  • 六人行
  • 演出