央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

音乐附中首办四重奏比赛

发布时间:2011年04月13日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李红艳)在经历了三天的比赛之后,中央音乐学院附中首届四重奏比赛将于今晚在学校音乐厅举行颁奖仪式和获奖音乐会。虽然这是一次校内比赛,但第一名奖金却高达1万元。

  此次报名参赛的12组选手,全部由初三到高二的学生自由组合而成,他们还为各自的四重奏组合起了名字。重视独奏家的培养,轻视合作、协作,这是中国音乐教育长期以来存在的积弊。近年来,伴随有识之士的呼吁,音乐院校开始逐渐重视学生的室内乐训练,尤其是在古典音乐中占据重要地位的四重奏。此番,中央音乐学院附中便是瞄准了这一点,试图通过比赛引导、激励学生们更加重视这方面的素质与能力。

  据中央音乐学院附中室内乐教研室主任王绍武介绍,中央音乐学院附中从2005年起将四重奏设为必修课。以往由于社会认知度的原因,学习中提琴的人数极少,音乐附中在校生也只有两三个人学习中提琴,但现在该校已有50名中提琴学生,是全世界中提琴人数最多的学校了,而这恰恰是四重奏组合得以实现的保证。