央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"中国应当成为沙特战略伙伴"

发布时间:2011年01月19日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 芬芬

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据商务部网站援引《阿拉伯新闻》的报道,沙法银行首席经济学家 JohnSfakianakis发表署名文章,称中国应当成为沙特的战略伙伴。

  文章称,沙特与中国的战略互惠关系是非常自然的。因为中国是世界第二大经济体;沙特是中东和北非地区最大的经济体,而且在世界能源市场上具有举足轻重的地位。

  中国和沙特都是G20成员。中国对石油的需求不断增长,沙特对中国获得持续、足量的石油供应至关重要。中国的能源供应安全,与沙特石油需求安全同等重要。中国在世界经济中的作用不断提升,贸易是其中的本质,这成为中沙关系的立足点,中沙两国也因此在世界经济中发挥重要作用。

  中沙关系不仅决定于世界经济格局,更受沙特国王阿卜杜拉陛下的“亲近中国(embraceChina)”和“东向(lookingeast)”政策和观念的影响。中沙关系的基础,是沙特认为中国将不断在世界经济中发挥越来越重要的作用,而沙特凭借自身优势,成为中国不可或缺的战略伙伴。

  由于两国的经济实力,使得两国的关系迅速发展。中国是大的商品出口国,而沙特则是大的进口国;同时,沙特是中国最主要的能源供应国。中国是沙特第二大进口来源国,中国是沙特第五大出口目的国。沙特是中国在西亚和北非地区的最大贸易伙伴。

  另一方面,在过去的几年中,在沙特的中资企业,开始投资或承建许多项目,为沙特经济发展作出了巨大的贡献。沙特通过生产附加值、知识型经济等方式来发展自己的工业基础,中国必将在今后若干年中因推动沙特经济的发展而成为沙特重要的合作伙伴。沙特工业发展目标是到2020年,工业对GDP贡献率达到20%。

  现在,有超过800名沙特学生在中国求学,比在法国求学的学生还多。而鲜为人知的是,像阿美石油公司这样的大企业,自1986年起就开始派人到中国学习了。沙特的未来是通过教育与革新,使经济多样化,而这些正是中国及其决策者十分精通和值得沙特学习的。

  随着中沙关系向更深层次发展,两国都将从中受益。