央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西农民工自导自演迎春晚会(图)

发布时间:2012年01月16日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  13日下午,一场多数节目由山西农民工自编、自导、自演的慰问演出在太原上演。  王斌田 摄

  中新网太原1月13日电(吕玮)13日下午,一场多数节目由山西农民工自编、自导、自演的慰问演出在太原上演。演出现场,十名农民工代表接受政府的“致敬”。

  舞蹈《进城》、情景剧《牵挂》、歌曲《春天里》,三个不同形式的表演,将农民工的生存境遇和渴望走入都市的心理“娓娓道来”。

  《牵挂》表达的是农民工外出打工,父母和孩子留守于农村,长期不能见面,但是内心相互牵引,亲情在团圆时猛烈交集的生活场景,引起现场共鸣。

  来自山西临汾偏远农村的苗秀萍,在城市当了4年清洁工。每天凌晨三四点出门,一天都在监控着城市的环境卫生,长期的风吹日晒、披星戴月,让她的脸上有了布满了沧桑的纹理。苗秀萍说,工作是很累,但是今年工资从800涨到900了,真的很欣慰。

  苗秀萍与万千清洁工看似微不足道的工作让城市的容貌变得整洁生动,也让她变得“与众不同”。她与其他9名来自不同岗位的农民工代表“同仁”一道,获得“十佳农民工”称号。

  山西省人社厅厅长张健说:“广大农民工兄弟姐妹,以特有的朴实、智慧、勤劳和勇敢,为城市建设和经济发展做出了重大贡献,赢得了全社会的尊重和认可。”

  苗秀萍只是万千从农村走入城市的农民工一员,儿子至今还留在农村,她有一个在她看来漫长而远大的愿望,就是在城里安个家。

  山西省长王君在此前的《政府工作报告》中指出,2012年将着力破除农民融入城市的体制机制障碍,并花大力气改变他们在城市的生存状态和生活境遇。

  伴随着改革开放进程成长起来的农民工群体,已成为中国产业工人的主体和社会建设的重要力量。国家统计局数据显示,2009年中国农民工总量为2.3亿,到外地务工的农民工数量为1.5亿。

  这个被称为“站在城市边缘的过客”的庞大的特殊群体,没有尽享城市繁华的资历和财力,却用默默地用汗水和青春,在城市的旋转流变中生根发芽,超越了钢筋水泥的作用。(完)

热词:

  • 农民工群体
  • 农民工外出
  • 农民工兄弟
  • 自编
  • 山西临汾
  • 晚会
  • 致敬
  • 牵挂
  • 同仁
  • 政府工作报告