央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“姚明挂科” 是大学问题的放大镜

发布时间:2012年01月16日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  姚明挂科了,这一新闻迅速成为热点。客观来说,姚明挂科本是一件很普通的事,只是因为姚明是名人,而成了公众关注的热点。需要明白,姚明也是人,姚明也不是万能的,姚明当委员、做慈善、打篮球、做老板样样精通,可在高数面前,姚明只是一位普通的考生,而且这位考生,没有经历过正常的数学教授与试题训练。因此,姚明挂科就应该被视作一种正常现象。不仅如此,我们还要对姚明参加考试表示敬意,要知道,不是所有冠军大学生都参加各科考试的。

  姚明挂科一事,勾起了无数网友对大学挂科历史的回忆。许多网友这才发现,通过姚明挂科,我们可以痛陈大学考试体制的种种弊端。和之前“姚明参加英语四六级考试会不会挂科”的话题一样,借助于姚明,我们才有批评大学英语四六级考试的底气。用一个词来形容就是,我们在姚明身后“狐假虎威”。

  当然,还有以下两个问题需要追问和反思。其一,姚明挂科了,其他运动员大学生尤其是奥运冠军们有没有挂科现象?如果有,他们挂了多少科,按学校的规定,应不应该发毕业证,应不应该保送研究生甚至是博士生。其二,高等数学,对于大部分大学生而言,真的有必要学习吗?我们不止一次看到这样的报道,说美国大学里的数学只是相当于我国初中高中时的水平,美国高中生甚至是大学生不认识根号和乘方,那么,我们的大学为什么还要对大部分学生考数学呢?这些问题都是剑指大学体制出现的种种问题。

  姚明是名人,此话不假,名人的放大镜效应对于反思大学问题与问题大学而言,效果可能更加明显。我国大学教育体制的种种弊病只有在像姚明这样认真的名人的身上,才会得到逐一体现。换作是那些以训练、比赛、作商业代言为主的体育明星大学生,我们根本无法透视他们的学习状况,更看不到大学体制的弊病。

  大学问题和问题大学,一直以来是社会热议的公共话题。但是,大学就算有再多的问题,我们这些考生还是要依附于当前的大学体制;在我们读大学的过程中,更是主动顺应大学里的种种不合理规则;最终拿到文凭时,每个人也都会有发自内心的喜悦。这说明,一般民众在大学体制面前是渺小的。

  王传涛

热词:

  • 大学英语四六级考试
  • 挂科
  • 大学教育
  • 考生
  • 大学生
  • 训练
  • 乘方
  • 美国大学
  • 奥运冠军
  • 毕业证