央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中年男冒严寒跳河救人(图)

发布时间:2012年01月16日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

救人的张宗林在现场描述当时的情景。

  昨天下午2点多钟,一名男青年翻越南京集庆门大桥的桥栏纵身跳进冰冷的秦淮河里,跳河后,男青年沉没下去,还顺水漂荡,一时引起不少人围观,随即赶到的民警开始下河营救,这时路过这里的中年男子张宗林犹豫了一下,还是脱下衣裤纵身跳河,和民警一道将轻生男子救起。

  56岁中年男穿裤衩下河

  南京秦淮河集庆门大桥段水面比较宽,而且桥面离水面距离较大,有约七八米。下午记者赶到现场时,轻生男已被救上岸。据了解,当时有人看见一名20岁左右的男青年从桥中央南侧的护栏翻越栏杆,纵身跳进了冰冷的河水。目击路人见状吓了一大跳,赶紧呼救,一时间引来数十人围观,有人帮助报了警。

  下午2点30分,110民警赶到现场时,只见河面漂荡着一名穿深色羽绒服的男子,男子顺着水漂荡至集庆门桥北侧200米远的地方,离岸边约30米距离。110民警决定救援,一名年轻的民警套上救生衣开始下河。

  正在此时,骑自行车路过凤台路的56岁市民张宗林见周围围了许多人,也扔下自行车扶到桥栏边察看。“我一开始以为是具尸体,再细看那人头还动了一下,仰面透气,我就对下面的民警大喊,还能搞定?要不要帮忙?民警点点头。”张宗林告诉记者,当时也没有其他年轻人愿意下河,他估计自己的水性要比下面的民警好,于是准备下河。“凤台路这段河边是没有护坡的,河面离人行道的护栏也有五六米距离,我有恐高症,这么高的距离,我还是有点怕的,我顾不得那么多,脱得只剩下大裤衩,接着就跳下去了。”张宗林说。

  营救过程持续了20多分钟

  在冰冷的河水中,张宗林迅速向落水者游去。“我接近他时,他不挣扎,有求生意识,在水里任我摆布,这就好办了,后来一艘打捞垃圾的机动艇开了过来,我和民警一道把他掀到船上,接着船只将轻生男和我们一道开到河的西岸一处码头。”

  整个营救过程持续20多分钟,轻生男上岸后冻得瑟瑟发抖,随即被120救护车送往医院检查治疗。而浑身湿漉漉只穿大裤衩的张宗林也冻得嘴唇发紫,这时他才想到自己的衣服还摆在秦淮河东岸呢,绕过去得好几百米远。一名围观的年轻人随即脱下自己的羽绒服给张宗林披上。张宗林说他不要。那年轻人说,先披着,真佩服你,别冻了,以后有机会再把衣服还来,年轻人还丢下一张名片,他姓严,只穿着毛衣离开现场。

  轻生男暂无生命危险

  随后,警车把张宗林的衣服带了过来,让他上警车穿好衣服,张宗林穿戴好匆匆往家赶。昨天下午,记者再次电话联系张宗林时,他受了凉,时不时地咳嗽,他说回去后一身狼狈,妻子以为他和人打架了呢,后来他解释后,妻子也没说什么。据了解,张宗林是南京乌龙潭公园一名职工,曾经也在乌龙潭公园内救过落水者。

  记者获悉,那名被送往医院的男青年神志逐渐清醒,没有生命危险,不过他对于坠河的事一言不发,有目击者说,当时他是翻越栏杆的,应该是轻生,至于为何,还不得而知。

热词:

  • 张宗林
  • 男青年
  • 跳河
  • 中年男子
  • 轻生
  • 救人
  • 集庆
  • 秦淮河
  • 南京乌龙潭公园
  • 凤台路