央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

喜读英韬《笔走60年》(组图)

发布时间:2012年01月16日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

拭血者(1997年)英 韬

两种失实(1987年)英 韬

精装修(1997年)英 韬

非洲采摘图(1972年)英 韬

  “漫林探索贵涉远,无人迹处再登攀”。2011年12月25日的一次漫画活动上,人们没想到的是,英韬先生拿着带有油墨清香的《笔走60年》送到大家面前。这是老人家新近选编的百幅精品画作:每一页都记录着画家为民鼓与呼60年的跋涉行程;每幅漫画都表述了作者疾恶如仇笔战群顽的赤子心迹。

  辛卯岁末,窗外数九寒风凛列,书案翻开《笔走60年》,再读英韬先生与时代同步的漫画,我的心头很热,很热。英韬的作品,比讽刺诗更加形象地运用爱憎分明的思辩力戳穿、痛击贪赃枉法、欺世盗名……百姓看了拍手称快!英韬作品,入木三分地批评落后,鞭挞愚昧,扶正祛邪……群众读后畅意舒眉。

  英韬,这位有胆有识有魄力的漫画大家,凭借着深厚的知识功底和政治素养,急人民所急,想人民所想,认认真真地作画,他的许多脍炙人口的佳作成为时代的漫画品牌。其作品《无声的回答》、《家乡风味》、《非洲采摘图》、《康生左手》、《健康废人》、《文物》、《苍蝇》、《拭血者》、《疑似清廷复辟来》、《不可一世者》等都给广大读者留下久远的记忆。60多年来,人品画品双馨的英韬先生始终站在新闻战线的最前沿,他不愧是漫画人的楷模!

  近些年,漫画创作浮躁之风甚烈,作品粗制滥造现象严重。某些报刊登载的漫画脱离生活、内涵贫瘠、离谱荒诞、不伦不类。有的作者还以“搞笑”为名,不惜撒泼打诨奉迎恶俗,将漫画糟蹋得不成样子……故此,英韬先生不回避矛盾,仗义执言,顶“风”驳斥谬论。他不仅提出“漫画家要学者化”,还撰写了“漫画要有感而作”、“依据生活,反映生活”、“关于漫画的思索”、“精品,高而可攀”等言简意赅的理论文章,为被混淆的漫画理念正本清源。英韬等老一辈漫画家用创作的实践,为我国有着百年光荣传统的漫画传承发扬、为繁荣漫画,多出作品,多出人才献谋献策,搭建平台,也为提携后学做出了典范。

  英韬先生已是耄耋老人,身体虽有疾患,但达观的性格使之精气神依旧。他靠着微弱的视力艰辛笔耕关注民生,有时还坐在病床上为青年漫画作者答疑解惑。尽管如此,同行和朋友们都懂得,这位德高望重的老漫画家晚年艺术生涯,需要更多自己的空间和时间,勉强造访,徒增老人情感不必要的涟漪,似乎有点残忍……

热词:

  • 青年漫画
  • 作品
  • 笔走60年
  • 苍蝇
  • 文物
  • 非洲采摘图
  • 健康废人
  • 家乡风味
  • 无声的回答
  • 不可一世者