央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潍柴集团抄底游艇巨头 游艇资产将择机单独上市

发布时间:2012年01月13日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东重工集团将借并购进入游艇制造领域。1月10日,山东重工集团下属的潍柴控股集团有限公司与全球最大的豪华游艇制造商意大利法拉帝有限公司主要债权人在济南签署协议,潍柴集团将通过参与法拉帝债务重组程序,收购法拉帝的控股权,推动集团业务由投资拉动的装备制造业向消费拉动的高端奢侈品领域拓展,同时加快国际化发展步伐。

  根据达成的框架协议,潍柴集团将为法拉帝提供1.78亿欧元的股权投资,同时提供1.96亿欧元的贷款额度,总投资3.74亿欧元。债务重组程序完成后,潍柴集团将获得法拉帝75%的控股权。作为财务投资者的现有债权人通过转股及2500万欧元的现金投资获得另外25%的股权。

  战略布局游艇产业

  山东重工集团董事长、潍柴集团董事长谭旭光表示,看好中国乃至亚太地区游艇产业发展潜力,进军游艇产业符合山东重工集团的发展战略。据介绍,山东重工集团系由潍柴集团、山东工程机械集团、山东汽车工业集团三大集团股权划拨组建,业务涵盖商用车、工程机械、动力系统、汽车零部件四大板块,2010年销售收入已突破千亿元大关。上述业务之外,山东重工集团“十二五”规划中明确将游艇业务作为集团的战略目标之一。根据预测,未来5-10年,中国游艇市场将进入快速成长阶段。

  法拉帝是全球最大的豪华游艇制造商,拥有全球最先进的游艇研发中心和一流的工业设计团队以及世界上最先进的游艇制造系统,旗下拥有八大豪华游艇品牌,其中四个品牌位居全球前十大品牌之列,2008年该公司销售额曾超过9亿欧元。

  受金融危机影响,全球游艇市场2008年以来一直处于不断下滑的态势,2010年法拉帝销售额下滑至5亿欧元左右。由于过度举债背上了沉重的财务负担,公司经营陷入困境;同时欧洲大部分银行也处境困难,为潍柴集团通过收购债务获得这一世界顶级知名品牌公司的控股权创造了条件。经过两年的艰苦谈判,潍柴集团、法拉帝集团及其债权人等多方最终达成一致意见。

  游艇资产不会注入潍柴动力

  山东重工集团旗下目前拥有潍柴动力(000338)、潍柴重机(000880)、山推股份(000680)和亚星客车(600213)四家上市公司。四家公司中,与游艇业务关系最为密切的是潍柴动力。谭旭光表示,此次通过重组所购得的资产不会注入潍柴动力,未来将择机单独上市。

  尽管如此,潍柴动力作为游艇动力系统制造商,仍有望从并购带来的协同效应中受益。潍柴集团表示,收购法拉帝后,将在资源共享、产业整合的基础上最大限度发挥协同效应。除了将为法拉帝欧洲的生产基地提供高质量、低成本的零部件外,还将把法拉帝引入中国,在中国建立研发中心和零部件供应商体系,开发适合中国未来市场的豪华游艇、公务用艇以及商用游轮。而潍柴动力已于2009年收购法国博杜安公司,获得其船舶推进技术,并在此技术上发展高速艇用推进系统。 记者 康书伟

热词:

  • 潍柴动力
  • 抄底
  • 山东工程机械
  • 游艇制造
  • 船舶推进
  • 集团股权
  • 重工集团
  • 集团业务
  • 资产
  • 巨头