央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

众说纷纭 绘出自己的绿色图谱

发布时间:2012年01月16日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天府新区的生态如何建设?如何展示城市生态的自然之美?连日来,参加“两会”的代表委员积极建言献策,热心的市民也通过我们的互动电话和邮箱踊跃参与。凸显田园风光,依托生态发展特色旅游文化,加强林地保护……不同职业、不同年龄的市民纷纷用文字、图画勾出自己心目中的绿色主调。

  华阳重现千年前水码头?

  准备穿越

  谈到生态,正在四川大学就读的刘丹迫不及待地发邮件告诉我们,她的家乡华阳要重现千年前的水码头景象,“我已经了解了很多这方面的规划内容,真高兴,时刻准备穿越回千年前。”正在着手进行的成都市排洪口延伸整治工程华阳示范段建设正位于双流天府新城内。该项目将会在满足防洪的基础上进行景观打造,通过栽种绿化树木、建河游步道等方式,在排洪口河道的周边增添2.8万余平方米的绿地。

  “华阳在宋代就是成都的一个驿站,是水道航运的一个主要的水码头。”刘丹期待着千年前的繁华景象在天府新区的规划中重现。而据记者在“两会”上的了解,该项目还准备重新恢复一条遗落在历史中的古街。无论从建筑风格还是装饰细节,该街道都要以“古”为重,体现出古典的川西韵味,并将其开发定位为展示成都原汁原味的小吃的饮食文化街。“坡形瓦顶房、青石板、木柱梁……”刘丹早已向往不已。

  半小时尽收三岔湖美景?

  迫不及待

  “听说资阳要成为天府新区的‘绿肺’,成为成都的‘后花园’。”老家在资阳的钟玲静听说这一消息后颇为兴奋。“山、水是天府新区最重要的资源,而资阳的山、水资源又非常丰富。”根据天府新区功能区布局,“两湖一山”国际旅游文化功能区规划面积292平方公里,其中资阳片区的面积就有191平方公里。

  而此次天府新区的生态建设注重“师法自然”,通过现有的生态资源、景观资源,运用传统园林艺术手法有机组织天府新区的绿地生态系统,“这是我最为欣赏的,最自然地展示原生态之美。”让她更加欣喜的是,三岔湖起步区已经在起步建设中了,“从三岔湖穿过丹景山隧道,到天府新区50多公里,这就意味着从成都的人南立交出发,半个小时就到了。”

  省政协常委、资阳市政协主席罗雪松说,目前三岔湖全长30多公里的环湖路,现在已经完成了一半,预计今年年底前可以全线贯通。届时,“仅仅需要半小时,就能绕湖一圈,尽览湖畔美景。”

  温馨提示

  明日,本报将推出成都、资阳、眉山三地代表、委员围绕“幸福生活”所提出的建议、想法、愿望,读者可拨打热线电话962211或者发送邮件至414760598@qq.com,与我们进行互动,本报记者将把您的想法带入“两会”现场。 本报记者 华露艳

热词:

  • 两会
  • 图谱
  • 三岔湖
  • 新区
  • 师法自然
  • 幸福生活
  • 美景
  • 旅游文化
  • 林地保护
  • 排洪