央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[每周质量报告]建言献策话标准(2011.3.6)

发布时间:2011年03月06日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[每周质量报告]>>

    中国网络电视台消息:本周,卫生部等部门正式发布公告,从今年5月1日期,禁止在面粉中添加增白剂过氧化苯甲酰和过氧化钙,食品生产企业也不得再生产和销售面粉增白剂。一场关于面粉中是否需要和可以添加增白剂的争论,以主管部门的一纸禁令画上了句号。对于这一结果,正在参加两会的全国政协委员冯平感到格外高兴,2008年冯平委员就在全国政协十一届一次会议上提交提案,呼吁尽快出台新的《小麦粉》国家标准,禁止使用过氧化苯甲酰。

    3月2日,在卫生部宣布5月1日起禁止在面粉中添加过氧化苯甲酰和过氧化钙两种增白剂的第二天,记者来到一家社区超市采访时发现,卫生部的这一禁令,深受居民的欢迎。

    社区居民:(政府)不让搁这增白剂了  我们吃了以后对我们身体有好处。

    记者还发现:居民们购买面食时,都会选择用没有加增白剂面粉为原料制作的馒头。

    社区居民:这面一磨是什么样就什么样 那是自然的多好啊,非得把(里面)搁增白剂 这脑瓜子不进水了嘛 那不是,傻了嘛这人,咱不再傻了,咱还是吃咱原来这样的多好。

    全国政协委员冯平也是和公众一样,最先是从公共媒体上得知国家有关部门宣布禁止在面粉中添加过氧化苯甲酰和过氧化钙这两种增白剂的。

    全国政协委员:冯平从个人来讲也是奋斗了三年吧 终于这个有了一个结果  那么这个(事)对13亿人来讲我觉得是一个非常大的大事,因为毕竟说这个面粉是我们的主粮,牵扯到13亿人。

    回忆起这这个提案的办理过程,冯平委员认为并非一帆风顺。  

    全国政协委员冯平:2008年给我答复的时候,说禁用依据不足等等,说这个是不是还得不能禁,那么在这我就跟它提了一个,我就是说因为作为面粉增白剂过氧化苯甲酰来讲,它是一种过氧化物,它可以把有关的营养物质都给氧化,那么对于我们的健康没什么好处。