央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节将至 河马宝宝出来拜年了

发布时间:2012年01月16日 00:33 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节将至,成都动物园的河马宝宝也“忍不住”要出来跟市民拜年了!昨天开始,河马宝宝终于正式跟游客见面了。据介绍,这是动物园30年来第一只存活的河马宝宝,由于长得肥胖可爱,动物园的工作人员给她取了个外号叫“小胖妞”,随着“小胖妞”的正式亮相,动物园也决定面向广大市民为河马宝宝公开征名……

  2个多月大的“小胖妞”

  重达150公斤

  左看看,右看看,眼珠子滴溜溜一转,紧跟在妈妈身边,迈着小短腿奋力地小跑几步……昨天,动物园的河马宝宝正式跟游客见面了,小家伙一出来就四处打量,憨态可掬的模样十分惹人怜爱,围观的游客都忍不住笑了起来。

  小河马的妈妈“波波”15岁,14年前来到成都,爸爸“胖胖”24岁,5年前来到成都。去年10月25日,它们的爱情结晶小河马公主出生了,因为长得肥胖可爱,工作人员都亲切地唤它“小胖妞”。

  据成都动物园动管部副部长毛杰介绍,河马主要产于非洲,因为国内不是河马原产地,河马幼子的存活率并不高。这只可爱的小河马也是成都动物园30年来首次顺利存活下来的河马宝宝。此次繁殖成功,主要是因为产子时的季节和温度特别适合河马宝宝的成长。“刚出生的时候只有30公斤,现在都已经150公斤了。”

  动物园邀请市民

  为小河马取名

  饲养员介绍说,小河马至少长到3个月大,才可断奶。为了让河马妈妈有充足的奶水,园方在原有的苜蓿干草、精饲料的基础上,增加了绿色蔬菜和胡萝卜的数量。另外,动物园工作人员每天都会给它们的水池换水,保证清洁的生活环境。“河马宝宝特别活泼好动,在水下‘扎猛子’比它妈妈还厉害,现在还能跟着妈妈一起吃点蔬菜和青草了。”

  现在,河马宝宝的健康状况比较稳定,可以出来跟游客见面了。但是,除了“小胖妞”这个“小名”,河马宝宝还没有一个正式的名字。动物园的相关负责人表示,动物园决定公开为小河马征名,1月16日到18日,从上午9点到下午5点动物园热线83519606将有专人接听,前20位打进电话的市民,可获得动物园门票3张;如果取的名字被采用,动物园将做一个铭牌悬挂在河马馆,取名的市民还将被邀请参加命名仪式,并获得纪念奖品。本报记者 曹宇阳 摄影张鸣

热词:

  • 河马
  • 宝宝的成长
  • 小胖妞
  • 小名
  • 波波
  • 苜蓿干草
  • 成都动物园
  • 游客见面
  • 饲养员
  • 绿色蔬菜