央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肾衰患儿求治不用远赴北京了

发布时间:2012年01月16日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午10点40分,市妇女儿童中心医院。9岁男孩程丞(化名)被护士推着进入该院儿童肾脏内科血液净化中心,成为该中心第一个接受血透治疗的患者。他的母亲跟在后面,“儿子终于有希望得救了!”这个血液净化中心是目前我国西南地区唯一一个针对儿童患者打造的,也是目前国内起点最高、规模最大的血液净化中心,患者覆盖面将突破成都的地域界线,扩大到整个西南地区。医院负责人称,这个血液净化中心是在我市公立医院改革背景下,专门为儿童这个特定患者群体打造的。

  儿童透析难

  可能影响一生

  打造儿童肾脏内科血液净化中心的现实背景是儿童患者的透析难。市妇儿中心医院肾病内科主任冯仕品告诉记者,由于环境变化、疾病谱的变化以及抗菌药物滥用等因素,导致儿童的免疫功能下降,小小年纪便患上急性肾功能衰竭等疾病的孩子越来越多,“有的患儿刚出生两到三周便发生肾功能衰竭现象。”冯仕品说,成年人的血液透析很多医院都在开展,但不适用于儿童,因为血液透析时用的管道大小都不一样,“如果用成人的,将导致孩子心功能衰竭。”因此,儿童只能采取常规的药物治疗,但效果却有限,“孩子不能得到有效治疗,他们的急性肾功能衰竭会转变成慢性肾功能衰竭,继而需要终身透析,一生的生活质量由此受到严重影响甚至在成长期死亡。”

  国内规模最大

  患儿覆盖面达整个西南

  冯仕品告诉记者,专门针对儿童患者的特点建立的透析中心,此前只有北京儿童医院有,“成都市妇女儿童中心医院这次启用的血液净化中心,是继北京之后国内第二个,且是目前国内规模最大、功能最齐全、技术起点最高的,也是目前西南地区唯一的一个。”他说,该院的血液净化中心有10台透析设备,可供10个患儿同时进行透析治疗,除了肾功能衰竭患儿外,可治疗的还有红斑狼疮、脓毒血症、药物中毒、多器官衰竭等疾病,“以前的很多患儿家属是非常绝望的,他们不惜一切代价远赴北京求治,不仅耗费大量金钱,也会耽误大量时间,如今,成都、四川乃至整个西南片区的患儿都可以在成都接受治疗。”

  医院负责人告诉记者,儿童血液净化中心之所以缺乏,除了对儿童肾功能衰竭关注不够外,更主要的问题是技术支撑,“必须要有一批专门研究儿童肾脏疾病的人才团队,但很多综合性医院无法实现。”负责人说,为了打造这个中心,该院为此准备了一年时间,在人才上给予了充分保证,“市医管局将今年确定为‘能力建设年’,这也是我们医院在‘能力建设年’里的第一个重大医疗项目。”

热词:

  • 患儿
  • 血液净化
  • 北京儿童医院
  • 肾衰
  • 中心医院
  • 儿童患者
  • 心功能衰竭
  • 血液透析
  • 慢性肾功能衰竭
  • 急性肾功能衰竭